Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme

Posté par
Luna2k2
08-05-18 à 14:43

Bonjours,
J'ai un DM de maths sur l'algorithme mais je comprends rien. Je suis trop nul.
Pouviez-vous m'aider ? SVP

Merci beaucoup

1) Retrouvez l'organigramme
4) À sert cet algorithme ? Justifiez en prenant comme exemple le nombre A = 18900

Algorithme

Posté par
pgeod
re : Algorithme 08-05-18 à 15:06

Réécris déjà ce programme avec une instruction par ligne.
Ce sera plus clair pour identifier les (if .. then .. else ..) et les boucles (for, while, ....)

Ensuite, on veut obtenir une programmation  structurée en éliminant les Goto.
On pourra alors supprimer les Label.
On ne sera alors plus très loin de ce qu'on cherche.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 08-05-18 à 15:16

Bonjour,

c'est dans le cadre de recherches archéologiques ?
on est revenu 50 ans en arrière avec ces GOTO anarchiques et ces organigrammes !

bref la question 1 consiste à faire un dessin
en identifiant la structure de ce truc par les "If" et les "Goto" et les différents points de branchement (labels, "Lbl") par leur numéro

Algorithme

vas y
bon amusement.
c'est bien plus du soin et du simple bon sens que des maths !!
au pire c'est un cours d'anglais pour traduire "Lbl' = Label = étiquette
If = si
Then = alors
Else =sinon
Goto = aller en

Posté par
Luna2k2
re : Algorithme 08-05-18 à 15:18

Merci beaucoup
Je vais essayer

Posté par
bbomaths
re : Algorithme 08-05-18 à 17:13

Bonjour.

Algorithme incomplet à mon avis...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 08-05-18 à 17:19

incomplet ou loufoque ... au choix.
ce n'est pas parce qu'un algorithme est loufoque qu'on ne peut pas étudier ce qu'il fait

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme 08-05-18 à 17:59

Bonjour,

Il n'est pas possible d'analyser ce programme car la variable W n'est pas initialisée.

Ce programme (ce n'est pas un algorithme), écrit dans la langue des (anciennes) calculatrices Casio, est quand même bien mal rédigé. On pouvait éviter une bonne partie de ces Lbl et Goto.

Par ailleurs, dès le départ, je ne sais pas comment un élève de seconde peut comprendre que Y contient le chiffre des unités de N ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 08-05-18 à 18:27

exact.

Posté par
Luna2k2
re : Algorithme 10-05-18 à 13:10

Pardon, comment écrire W x (Frac (Y x 0,2)) -> T dans l'organigramme ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 10-05-18 à 13:31

tel quel (dans un rectangle)
c'est une "opération"
il y a plusieurs opérations successives dans la branche entre Lbl 4 et le If

maintenant que veut dire cette opération ... bof

déja comme souligné la variable W n'a aucune valeur
donc il est impossible de calculer W multiplié par quoi que ce soit.
et donc d'effectuer cette opération.

ce qui n'empêche pas de l'écrire, on a le droit d'écrire tout ce qu'on veut , c'est pas pour ça que ce sera vrai ou que ça aura un sens quelconque et que ce ne sera pas des inepties ou des trucs qui font planter le programme.

frac() veut très certainement dire "la partie fractionnaire de"
par exemple
frac(22/7) est 0,14285714... (à l'infini, limité à la précision de la machine en vrai)
en effet 22/7 = 3,14285714... et la partie fractionnaire est ce qui reste quand on a retiré la partie entière 3

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme 10-05-18 à 13:42

On ne sait pas ce que représente la variable W ni quelle est sa valeur de départ... Comment, dans ces conditions, l'utiliser proprement ?

Sinon, cette affectation peut s'écrire de plusieurs manières, par exemple  :

Affecter à T le produit de W par la partie décimale de 0,2Y.

Si on utilise les symboles classiques des organigrammes d'antan, alors les affectations étaient indiquées dans des rectangles et marquées par une flèche vers la gauche (ce dernier point a d'ailleurs été repris dans les dernières préconisations ministérielles) :

Algorithme

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme 10-05-18 à 13:44

J'arrive un peu tard ...

Posté par
Luna2k2
re : Algorithme 10-05-18 à 13:49

Est-ce que l'organigramme est comme ça ?

Algorithme

Posté par
Luna2k2
re : Algorithme 10-05-18 à 13:52

Je sais pas comment présenter cette partie:

If T ≠ 0 : Then Goto 1 : Else Goto 2 : Lbl 1 : ''NON'' : Goto 3 : Lbl 2 : ''OUI'' : Goto 3 : Lbl 3 : If N = W

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 10-05-18 à 14:00

après avoir affiché "NON" on va en Lbl 3

sinon c'est bien ça (en nouilles d'antan) ou presque :
il faut écrire des flèches sur les différents enchainement pour savoir dans quel sens ça va.
sinon on n'y comprend rien.

Posté par
Luna2k2
re : Algorithme 10-05-18 à 14:13

Je comprends pas comment on sait que après avoir affiché « NON » on va en Lbl3.

Est-ce que vous pouvez m'expliquer ? S'il vous plaît.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 10-05-18 à 14:22

parce que c'est écrit "Goto 3"

Posté par
Luna2k2
re : Algorithme 10-05-18 à 14:27

Ah oui merci beaucoup
Donc l'organigramme est comme ça ?

Algorithme

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme 10-05-18 à 14:48

En utilisant le logiciel LARP (de Marco Lavoie), on peut dessiner encore aujourd'hui, des organigrammes. Voilà comment on peut traduire, à peu près, le programme donné :

Algorithme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 10-05-18 à 14:50

c'est très peu lisible parce que :

les branches oui et non (ou vrai et faux) des tests ne sont pas explicitement indiquées "vrai" et "faux"

les labels ne sont pas des points uniques : tu as deux points marqué lbl3
ceci (plusieurs points marqués de la même étiquette) n'est acceptable que si l'organigramme fait plusieurs pages ou que le paquet de nouilles est trop emmêlé.
pas pour aller à 2 cm de là !

une opération ou un test ne doit posséder qu'un seul "point d'entrée"
y compris pour les tests (tu entres dans ton test "N=W" par deux "pattes")

il est d'usage de mettre les labels dans des ronds (ou des ovales) étiquetés comme j'avais fait.
(histoire de bien marquer que ce sont des points dans le déroulement des opérations)

après, vu que cette façon de représenter les algorithmes est complètement obsolète ...
seuls des dinosaures savent encore le faire correctement.

ceux qui ont encore un engin comme ça dans leur grenier ou au fond d'un tiroir :

Algorithme

(indépendamment du fabricant)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 10-05-18 à 14:51

je répondais à Luna2k2
pas à cette magnifique démonstration du logiciel LARP

Posté par
Luna2k2
re : Algorithme 10-05-18 à 15:03

Alors on doit présenter comment pour Lbl 3 ? Je comprends pas

Posté par
bbomaths
re : Algorithme 10-05-18 à 15:20

Bonjour. Vous cherchez un dinosaure de l'informatique ?

Algorithme

tiré du document :

Algorithme

Posté par
bbomaths
re : Algorithme 10-05-18 à 15:25

Par contre, je ne comprends pas le rôle de W...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 10-05-18 à 15:38

on a dit dès le début que l'algorithme était de toute façon foireux.
et que de deviner ce qu'il pourrait bien vouloir faire, pour pouvoir le corriger, est un exercice certes intéressant mais tout de même douteux !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 10-05-18 à 15:42

Alors on doit présenter comment pour Lbl 3 ? Je comprends pas

Algorithme

mes "ronds" sont les "Lbl n"
avec la valeur de n écrite dedans.

Posté par
bbomaths
re : Algorithme 10-05-18 à 15:46

Un moment, j'ai pensé à une gestion de code PIN ou un truc s'y rapprochant. J'aimerais que Luna2k2 nous dise ce que c'était après correction...

Posté par
Lolita13300
re : Algorithme 10-05-18 à 15:54

PoURURRIEZ VOUS M'AIDER SVP POUR MON DM PERSONNE NE M'AIDE😭😭😭

Posté par
Luna2k2
re : Algorithme 10-05-18 à 15:54

Si on ajoute Lbl alors c'est comme ça ?

Algorithme

Posté par
bbomaths
re : Algorithme 10-05-18 à 15:59

Sauf erreur de ma part, il faut intervertir Lbl1 et Lbl2.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 10-05-18 à 16:00

oui

Posté par
Luna2k2
re : Algorithme 10-05-18 à 16:03

J'ai encore une question. Comment pour savoir le but de cet algorithme ?

4) À sert cet algorithme ? Justifiez en prenant comme exemple le nombre A = 18900

Algorithme

Posté par
Luna2k2
re : Algorithme 10-05-18 à 16:14

J'ai encore une question. Comment pour savoir le but de cet algorithme ? S'il vous plaît.

4) À sert cet algorithme ? Justifiez en prenant comme exemple le nombre A = 18900

Posté par
bbomaths
re : Algorithme 10-05-18 à 16:40

1 / je renouvelle ma remarque : "Sauf erreur de ma part, il faut intervertir Lbl1 et Lbl2"

2 / je ne pense pas que quelqu'un puisse répondre à votre question quant à l'usage de cet algorithme. Personnellement, je pense qu'il est incomplet et erroné. A quoi peut servir une variable non initialisée comme W ?

Qu'en pensent les autres intervenants ?

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme 10-05-18 à 17:11

J'ai dit, dès le début (le 8/5/2018 à 17h59), qu'on ne pouvait pas analyser cet algorithme complètement car on ignore la valeur initiale de W. Tant que Luna2k2 ne nous donnera pas plus de précision, on ne pourra pas aller plus loin.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 10-05-18 à 17:13

déja dit que il ne rimait à rien du tout
le message dans lequel j'expliquais pourquoi (tout est faux ou absurde là dedans) point par point a disparu dans "délai d'attente dépassé" et j'ai la flemme de le retaper.

Posté par
Luna2k2
re : Algorithme 10-05-18 à 17:14

C?est énoncé de mon prof

Algorithme

malou > ***image recadrée sur l'algo donné par le prof***le reste du devoir  a été supprimé car interdit ***faire CTRL+F5***

Posté par
bbomaths
re : Algorithme 10-05-18 à 17:24

que dire....

Posté par
Luna2k2
re : Algorithme 10-05-18 à 17:30

Parce que mon prof a dit que je dois remplacer w par un nombre. Mais je sais pas que je dois remplacer w dans le programme ou pas. Alors j'ai pas dit avant.

Posté par
malou Webmaster
re : Algorithme 10-05-18 à 17:32

et quelle est la phrase au dessus de cet algo et que tu n'as pas recopiée (la phrase) ?

et quelles sont les questions correctement recopiées ?

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme 10-05-18 à 17:38

Ben voilà ! Tu ne nous avais pas tout dit : W est ton numéro d'ordre dans la liste alphabétique de la classe ! Donc le programme est incomplet car on ne voit pas comment, ni où, W est initialisé...
En essayant de dessiner l'organigramme, j'ai vu que j'ai fait une erreur : Y contient le chiffre des unités de X et non pas de N ...
Pour la variable T, elle ne peut être nulle que si le chiffre des unités de X est lui-même nul, autrement dit, si X est un multiple de 10... Car W est certainement positif.

Pour ma part, je partage complètement la remarque de mathafou : ce programme ne rime à rien.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 10-05-18 à 18:11

On peut tout de même en tirer quelque chose :

cet algorithme dit "oui" ou "non" selon que le nombre saisi est un multiple de 5 ou pas
et redemande une nouvelle valeur à tester éternellement ou pas (une seule) selon que la constante w entière est 1 ou pas
à moins que w ne soit nul auquel cas il répondra toujours "Oui" quel que soit le nombre saisi (une seule fois puisque w = 0 est alors différent de 1)

bref savoir si un nombre entré est un multiple de 5 ou pas !! et tout le reste de cette usine à gaz b...ique est pour noyer le poisson dans du pipi de chat.

Posté par
Luna2k2
re : Algorithme 10-05-18 à 18:34

Merci beaucoup

Posté par
bbomaths
re : Algorithme 10-05-18 à 18:38

Mort de rire...    après recherche, le coup du code PIN, j'étais pas loin...

Ce qui est caché, c'est un système anti-triche... Pour éviter que les élèves ne se passent les résultats, les données d'entrée dépendent de l'identifiant de l'élève, le fameux W.

Exemple :

Barème (4+4)+(4+3+5) Pour tout le DST w est le nombre entier Nom :

Remplacez w par sa valeur numérique et complétez les énoncés, puis répondez aux exercices.

Ex 1 avec la colinéarité : Soient les points dans un repère quelconque A( w ; 15w - w² - 42 ), B( - 2 - w ; w² - 9w - 68 ), C( w + 1 ; 13w - w² + 13 ), et D( 3 + 3w ; 37w - 3w² + 39 ).
A(       ;       ), B(       ;       ), C(       ;       ), D(       ;       ).

1°) Déterminez l'équation de la droite (AB).        
2°) ABCD est-il un parallélogramme ? un trapèze ?

Faut une sacrée boule de cristal pour deviner cela...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !