Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

algorithme

Posté par
ozrod56
14-10-18 à 11:05

Bonjour j'ai une suite qui est la somme des 1/[k(k+1)] avec k allant de 1 à n et l'on me demande d'écrire un algorithme permettant de calculer Un pour un entier n donné saisi par l'utilisateur. En réfléchissant je pence qu'il faut mètre une boucle "pour" mais je ne sais pas comment faire car nous avons vue que les boucle "tan que"

Posté par
carpediem
re : algorithme 14-10-18 à 11:07

salut

et à quoi sert un mode d'emploi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 14-10-18 à 11:07

Bonjour,
oui une boucle Pour qui ajoute à chaque fois un nouveau terme de la somme.

Lance toi, propose quelque chose.

Posté par
carpediem
re : algorithme 14-10-18 à 11:07

et quelle est la différence entre une boucle "tant que" et une boucle "pour" ?

Posté par
ozrod56
re : algorithme 14-10-18 à 11:28

variable:
n entier
k entier
somme entier
Initialisation:
1→k
?→n
Traitement:
pour k allant de 1 a n
Début pour somme prend la valeur 1/[k(k+1)]
fin pour
afficher somme

je pence que c'est faux mais on ne sait jamais

Posté par
carpediem
re : algorithme 14-10-18 à 11:31

penses-tu que la variable somme sera entière ?

Posté par
carpediem
re : algorithme 14-10-18 à 11:31

et la boucle est fausse ... : on veut la somme !!!

Posté par
ozrod56
re : algorithme 14-10-18 à 11:40

variable:
n entier
k entier
u réel
Initialisation:
1→k
1→u
?→n
Traitement:
tant que  k<n
1/[k(k+1)]→u
k+1→k
Srortie:
afficher u

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 14-10-18 à 11:44

on ne veut pas u mais la somme des u, ici ton algorithme n'affiche que le dernier terme.

Avoir remplacé ta boucle Pour par une boucle tant que n'avait pas d'intérêt.
A partir de ton premier algorithme, il suffisait d'écrire
somme prend la valeur somme + 1/[k(k+1)] et c'était bon

(initialiser aussi somme à 0 au début)

Posté par
ozrod56
re : algorithme 14-10-18 à 11:47

variable:
n entier
k entier
somme réel
Initialisation:
1→k
0→somme
?→n
Traitement:
pour k allant de 1 a n
Début pour somme prend la valeur somme + 1/[k(k+1)]
fin pour
Sortie:
afficher somme

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 14-10-18 à 11:51

oui c'est bon.
tu peux enlever 1→k qui sert à rien, la boucle Pour s'occupe de donner des valeurs à k
et puis mets un retour à la ligne dans
Début pour
somme prend la valeur somme + 1/[k(k+1)]
fin pour

tu devrais le tester (dans algobox par exemple ou dans une calculatrice)

Posté par
ozrod56
re : algorithme 14-10-18 à 12:01

Merci beaucoup cela fonctionne bien avec ma calculatrice

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 14-10-18 à 12:07

là tu as fait un mixte de syntaxe algobox et calculatrice.
écris plutôt
somme +1/[k(k+1)] somme
pour rester homogène avec tes initialisations de variables.

Posté par
ozrod56
re : algorithme 14-10-18 à 12:09

merci

Posté par
ozrod56
démontrer par récurence 16-10-18 à 18:42

Bonjour j'aimerais montrer par récurrence que Un= k/(k+1) et je connais les information suivante la suite (un) est la somme des 1/[k(k+1)] avec k allant de 1 a n.  U1= 1/2 et je sais que (1/k) - (1/(k+1)) = 1/(k(k+1))
Pouvez vous m'aider ou me donner des indice car j'ai réussi l'initialisation mais mais je n'arrive pas l'hérédité

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : démontrer par récurence 16-10-18 à 18:44

bonsoir

u_n = \dfrac{k}{k+1}



ne sens-tu pas comme une incohérence ?
ou alors il faut définir qui est k /

*** message déplacé ***

Posté par
PLSVU
re : démontrer par récurence 16-10-18 à 18:45

multipost...


*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : démontrer par récurence 16-10-18 à 18:45

ah ? j'avais pas vu... on attend alors !

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : algorithme 16-10-18 à 18:47

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !