Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme

Posté par
Jujutexou
01-12-18 à 19:20

Bonsoir,
J'aurai besoin d'aide pour une question de mon DM de maths...

La question étant la suivante :

Quelle est la valeur de t à la fin de l'algorithme ?

Après avoir tester sur l'algobox je trouve 15.75 cependant il faudrait que je trouve le résultat manuellement mais je ne sais pas comment faire ! Merci de votre aide ?

Algorithme
****image tournée***et recadrée****

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme 01-12-18 à 20:09

Bonjour,
Tu pourrais résoudre v = (0.8 * t + 0.2) * Exp(-t / 2) + 0.03 = 0.035
Éventuellement graphiquement

Posté par
Jujutexou
re : Algorithme 01-12-18 à 20:23

Voilà ma résolution qui est sûrement erronée étant donné que je ne trouve pas le bon résultat ou alors c'est un problème de teste sur algobox....

(0.8t+0.2)exp-0.5t = 1/200
Exp-0.5t=1/200/(0.8t+0.2)
-0.5t= ln(1/200/(0.8t+0.2)
T= 10.5

Posté par
Jujutexou
re : Algorithme 01-12-18 à 20:23

J'ai une erreur mais je ne sais pas où

Posté par
carpediem
re : Algorithme 01-12-18 à 20:24

TVI ...

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme 01-12-18 à 20:25

Comment passes-tu de
-0.5t= ln(1/200/(0.8t+0.2)
à
T= 10.5
?

Posté par
Jujutexou
re : Algorithme 01-12-18 à 20:25

TVI?

Posté par
Jujutexou
re : Algorithme 01-12-18 à 20:26

Je me suis perdue dans l'équation... Je ne sais pas quoi faire du t dans avec 0.8t

Posté par
Jujutexou
re : Algorithme 01-12-18 à 20:29

-0.5t= ln(1/200/(0.8t+0.2)
T=  (ln(1/200/(0.8t+0.2)) /-0,5
T= 10.5

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme 01-12-18 à 20:31

C'est la raison pour laquelle je te proposais une résolution graphique.
Mais ça n'est pas très élégant mathématiquement.
carpediem, que je salue au passage, semble avoir une solution avec le Théorème de Valeurs Intermédiaires.
Je ne vois pas bien comment, mais j'ai peu de pratique.
Je vous laisse.

Posté par
carpediem
re : Algorithme 01-12-18 à 20:33

le TVI assure l'existence d'une solution et justifie les valeurs de l'algorithme ...

Posté par
Jujutexou
re : Algorithme 01-12-18 à 20:37

D'accord, je vais essayer de suite

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme 01-12-18 à 20:43

Pour la résolution graphique de v = (0.8 * t + 0.2) * Exp(-t / 2) + 0.03 = 0.035
L'équation devient:
(0.8 * t + 0.2)  e-t/2 = 0.005
(0.8 * t + 0.2) = 0.005  et/2
160t+40=et/2
En traçant f(x)=160x+40 et g(x)=ex/2 dans Geogebra, on trouve le point d'intersection à l'abscisse 15,69 (entre 15.65 et 15.75)

Algorithme

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme 01-12-18 à 20:44

Mais l'application du TVI est plus belle!

Posté par
carpediem
re : Algorithme 01-12-18 à 20:50

disons plutôt qu'elle est une démonstration

le graphique ne permettant que de voir ce qui doit être démontré !!

et qui ne peut être résolu algébriquement ...

Posté par
Jujutexou
re : Algorithme 01-12-18 à 20:51

J'ai fais ma dérivée, tableau de variation de f(t), déduis que la fonction était croissante jusqu'en f(1.75)= 0,70 puis décroissante jusqu'à f(20)=0,031 car nous somme sur l'intervalle 0;20.
Jai donc rédiger mon corollaire du TVI dit qu'il n'y avait que une solution mais maintenant je n'arrive pas à trouver cette solution...

Posté par
carpediem
re : Algorithme 01-12-18 à 20:58

tu ne peux pas !!

... et c'est le rôle de ton algo d'en donner une valeur approchée

mais déjà il serait bien d'avoir un énoncé convenable ...

Posté par
Jujutexou
re : Algorithme 01-12-18 à 21:06

Je ne comprends pas...

On me dit que considérer l'algorithme suivant et on me demande quelle est la valeur t à la fin de l'algorithme.

Jai donc la fonction f(t) =(0. 8t+0.2)exp-0.5t + 0.03.
Précédemment j'ai calculer la dérivée de cette fonction qui est donc f'(t) = exp-0.5t (0.7+0.4t) j'ai donc déduis les variations de ma fonction f et ainsi fait les limites de cette fonction dans l'intervalle [0;20] qui sont donc 0.23 et 0.031. J'essaie maintenant de répondre la la question en cherchant la valeur t pour que f(t) > 0.035

Posté par
carpediem
re : Algorithme 01-12-18 à 21:55

donc ce qu'on a fait et dit au dessus est tout bon ...

et c'est quoi les variations ?

Posté par
Jujutexou
re : Algorithme 01-12-18 à 21:59

C'est bon, j'ai trouvé un encadrement de valeurs pour t  qui est donc 15.68<t<15.69 . Vu qu'on cherche la valeur pour que ce soit inférieur ou égal à 0.035. J'ai répondu que t avait pour valeur 15.69 à la fin de l'algorithme

Posté par
carpediem
re : Algorithme 01-12-18 à 23:10

ton algo ne peut pas renvoyer la valeur 15,69 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !