Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
fannyderoses
04-03-19 à 00:04

bonjour !
j'ai un problème avec cet exercice, voici l'énoncé :
Un capital de 500 € est placé à la banque sur un compte rapportant un intérêt annuel de 3%.Cet intérêt est versé sur ce compte à la fin de chaque année. On appelle C0 le capital de départ et Cn le capital figurant sur le compte au bout de la nième année (donc n > 0)
1°) Calculer C1 et C2 en détaillant.
2°) Exprimer Cn en fonction de C (indice) n-1 (relation de récurrence).
3°) Exprimer Cn en fonction de n.
4°) Calculer une valeur approchée de C (indice) 10
5°) Faire un programme en langage TI (j'ai une Nspire) qui affiche le plus petit nombre d'année nécessaire pour que le capital initial dépasse une somme S (choisie ensuite par l'utilisateur du programme). Recopier le sur la copie.
6°) A l'aide de la calculatrice, déterminer le plus petit nombre d'année nécessaire pour que le capital initial ait doublé
J'ai fais les 4 premières questions.
1) C1 = 500*3%+500 = 515  et C2= 515*3%+515 = 530.45
2) Cn = Cn-1 * 1.03
3) Cn = 500* 1.03 (puissance) n
4 ) C10 = C0 * 1.03 (puissance) 10  = 500 * 1.03(puissance)10 = 671.96

voila mais je ne sais pas par contre comment programmer et faire la question 5) et 6)
jai commencer en faisant :
Prgm
500 u ( pour le capital de départ )
1 n ( la premiere année)

le reste je bloque

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 04-03-19 à 09:56

Bonjour,
Question 1 à 4: Ok
Question 5, je ne connais pas le langage de ta machine, mais tu dois commencer par demander la somme S à dépasser. Ensuite, faire une boucle sur n variant de 1 en 1 et afficher n dès que 500*1.03nS
Question 6: FAis tourner ton programme avec S=1000.

Posté par
sanantonio312
re : algorithme 04-03-19 à 09:57

Pour la 5, le mieux est d'utiliser  "tant que 500*1.03<S ajouter 1 à n"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !