Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme

Posté par
Heliot
19-05-19 à 19:14

Bonjour,

U0=8
un+1=1/2un+3

on pose vn=un-6

1) déduire l'expression de vn en fonction de n puis celle de un:

vn=2(1/2)^n
un = 2 (1/2)^n+6

2) Ecrire un algorithme calculant les n premiers termes de la suite (vn),

J'ai trouvé manuellement V0= 2; V1=1 ; V2=1/2; V3=1/4; v4=1/8

Merci pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 19-05-19 à 19:44

Bonsoir,

Après on te demande un algorithme pas des données manuelles.
Tu les as trouvée comment tes premiers termes ? tu écris un algorithme qui fait exactement la même chose que tes calculs.

Posté par
Heliot
re : algorithme 20-05-19 à 11:45

Bonjour,

Entrer
U<-- 8
Afficher "u_0=",U
Pour i allant de 1 à n faire
          U<-- (1/2*U)+3
          Afficher "u_",i,"=",U
Fin pour

Entrer n
V<-- 0
Pour i allant de 0 à n faire
           V<--U-6
           Afficher "v_",i,"="V
Fin pour

Est ce exact? Merci

Posté par
Barney
re : algorithme 20-05-19 à 11:54

Bonjour,

pourquoi donnes tu 0  à V  ?
une , oubliée

Posté par
Heliot
re : algorithme 20-05-19 à 12:12

Pour partir de 0, le 1er terme

Posté par
Heliot
re : algorithme 20-05-19 à 12:14

Je crois que c'est V0=2

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme 20-05-19 à 12:21

ta deuxième boucle ne va pas.
V<--U-6 Que vaut U à ce moment là ? il vaut déjà Un du fait de la boucle précédente. il faut que tu mettes les calculs de V dans la même boucle.

Posté par
Heliot
re : algorithme 20-05-19 à 12:40

V<--2*(1/2)i

Posté par
Heliot
re : algorithme 21-05-19 à 09:32

Bonjour, besoin d'aide merci
Entrer n
V<--2
Pour i allant de 2 à n faire
        V<-- 2*(1/2)^i+6-6
Afficher "v_",i,"=",V
Fin pour

Posté par
Barney
re : algorithme 21-05-19 à 10:52

non,

on attribue juste à V son ancienne valeur fois 1/2
pourquoi faire simple hein...

Posté par
Heliot
re : algorithme 21-05-19 à 11:29

V<--1/2*i

Est ce cela? Merci

Posté par
Barney
re : algorithme 21-05-19 à 11:43

non

Posté par
Heliot
re : algorithme 21-05-19 à 13:02

V<--Vi*1/2  ?

Posté par
Barney
re : algorithme 21-05-19 à 13:10

enlève ce i

Posté par
Heliot
re : algorithme 21-05-19 à 13:26

V<--2*1/2^i

Posté par
Barney
re : algorithme 21-05-19 à 13:36

V  <----- (1/2)*V

Posté par
Heliot
re : algorithme 21-05-19 à 13:51

V<--2*1/2

Posté par
Heliot
re : algorithme 21-05-19 à 13:52

Merci beaucoup Barney

Posté par
Heliot
re : algorithme 21-05-19 à 14:02

La suite un+1 est-elle arithmétique ou géométrique ?
J'ai marqué géométrique car il existe un nombre réel q tel que pour tout n entier on a un+1=q*un . Le nombre q est appelé raison de la suite, ici q=1/2

La suite Vn est une suite géométrique de raison q=1/2 et de 1er terme V0=2

Posté par
Barney
re : algorithme 21-05-19 à 14:07

on met des ( )   autour du terme générique Un   pour désigner la suite (Un)      
                                       comme on met des ( ) autour d'une droite (AB) pour la distinguer
                                       de la distance AB et du segment [AB]

la suite (Un) est une suite arithmético-géométrique
elle n'est ni arithmétique, ni algébrique, mais un petit peu des deux

Posté par
Barney
re : algorithme 21-05-19 à 14:08

il faut lire "ni géométrique"    (pas "ni algébrique")

Posté par
Heliot
re : algorithme 21-05-19 à 14:36

Oups j'ai oublié les parenthèse. Je n'avais pas encore vu la combinaison des 2. Merci Barney



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !