Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
math49
11-10-19 à 14:41

Bonjour, je ne comprends pas l'exercice. Pourriez vous m'aider s'il vous plaît.

On considère la parabole P représentant la fonction carré dans un repère orthonormé et voici un algorithme :
-choisir deux nombres réels a et b strictement positifs.
-placer A et B appartenant a P d'abscisse respective (-a) et b.
-afficher l'ordonnée du point d'intersection de [AB] et de l'axe des ordonnées.

1) faire fonctionner cet algorithme dans chacun des cas suivants :
a) a=6 et b=2
b) a et b de votre choix

2) quel semble être le résultat renvoyé par cet algorithme pour un couple (a;b) quelconque ?

3) démontrer votre conjecture.


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
carita
re : Algorithme 11-10-19 à 14:47

bonjour

qu'est-ce tu ne comprends pas ?
qu'as-tu commencé ?

Posté par
math49
re : Algorithme 11-10-19 à 14:51

Bonjour carita,

Je ne comprends pas l'algorithme donc je n'arrive pas a commencer.

Posté par
carita
re : Algorithme 11-10-19 à 14:54

-choisir deux nombres réels a et b strictement positifs.
-placer A et B appartenant a P d'abscisse respective (-a) et b.
-afficher l'ordonnée du point d'intersection de [AB] et de l'axe des ordonnées.


1)
a) a=6 et b=2
coordonnée de A et de B ?

je pense que tu peux/dois utiliser un logiciel type géogébra pour les questions 1 et 2
puisqu'on te demande des conjectures.

et en 3) on démontre

Posté par
math49
re : Algorithme 11-10-19 à 14:57

Merci de ton aide.

Mais c'est quoi une conjecture ?

Posté par
carita
re : Algorithme 11-10-19 à 15:00

c'est dire ce que tu as observé, émettre une hypothèse.

quand tu auras fait 1)
tu verras qu'il se passe "quelque chose"

ce  "quelque chose" tu le formuleras en 2); ce sera ta conjecture.

3) démonstration de la conjecture, pour vérifier si elle est exacte.

Posté par
math49
re : Algorithme 11-10-19 à 15:03

D'accord merci du temps que tu m'accorde. Je vais essayer de le faire. Si je suis encore bloqué je reviendrai te demander encore l'aide.   Si j'y arrive je te ferrai part de mes résultats

Posté par
carita
re : Algorithme 11-10-19 à 15:03

volontiers.
n'hésite pas si tu as des questions.
a+

Posté par
Ulmiere
re : Algorithme 11-10-19 à 15:08

Un petit dessin peut aider.
Lien Geogebra : *** lien cassé supprimé ***

Posté par
carita
re : Algorithme 11-10-19 à 15:11

bonjour Ulmiere,
j'aurais souhaité que ce soit math49 qui le fasse

Posté par
flight
re : Algorithme 11-10-19 à 15:19

salut

pour verifier vec l'utilisation d'un logitiel graphique ,  on peut établir l'équation de la droite passant par A et B  de la forme  y(x) = mx+p   , ce qui sera intéressant et de calculer ensuite  y(0)=p , il suffit juste ensuite d'écrire p en fonction de  a,b, f(a) et f(b) à toi

Posté par
Ulmiere
re : Algorithme 11-10-19 à 15:21

Bonjour carita,
je vois qu'il est déjà passé sur un nouveau problème, j'ai supprimé le dessin

Posté par
math49
re : Algorithme 11-10-19 à 16:08

bonjour et merci pour votre aide aux arrivant,

1) je trouve pour
a) y de l'intersection=12
b) j'ai pris a=-3 et b=1 et je trouve y de l'intersection= 3 .

2)  Pour un couple (a;b) quelconque l'ordonné du point d'intersection de [AB] et de l'axe des ordonnées est : a*b= y de l'intersection

3) je ne sais pas comment le démontrer.

Posté par
carita
re : Algorithme 11-10-19 à 16:16

math49 @ 11-10-2019 à 16:08

1) je trouve pour
a) y de l'intersection=12    ---- oui
b) j'ai pris a=-3 et b=1 et je trouve y de l'intersection= 3 . ---- tu es sûr du "-3" ?

2)  Pour un couple (a;b) quelconque,  l'ordonnée du point d'intersection de [AB] et de l'axe des ordonnées est : a*b  = y de l'intersection  pas utile

3) je ne sais pas comment le démontrer.

je rédige pour la suite

Posté par
carita
re : Algorithme 11-10-19 à 16:19

3)
tu as sans doute remarqué aussi
que cette ordonnée (ab) est également l'....... à l'origine de la droite (AB)

pour démontrer, tu vas donc établir l'équation de la droite (AB)
à partir des coordonnées des point A(-a; ?) et B(b; ?) --- tu sais faire ?
et conclure.

Posté par
math49
re : Algorithme 11-10-19 à 16:33

2) a= 3 oui il y a pas de - je me suis trompé  -3 c'est son abscisse.

3) oui j'ai remarqué que que l'ordonné est aussi l'ordonné à l'origine de la droite (AB)
comme equation de la droite (AB) j'ai trouvé
12 étant l'ordonné à l'origine
et le coefficient directeur est 4/(-1)
nous donne:
-4x+12 grâce à une lecture graphique .

Posté par
carita
re : Algorithme 11-10-19 à 17:08

3) attention
tu dois mener ton calcul avec a et b quelconques
i.e. A(-a;a²) et B(b;b²)
et non pas avec un cas particulier.

ta conjecture émise en 2) est bien généraliste :  c'est cette généralité que tu dois prouver, quels que soient a et b.

Posté par
math49
re : Algorithme 11-10-19 à 17:27

je ne vois pas comment faire  du coup

Posté par
carita
re : Algorithme 11-10-19 à 17:39

tu dois tout faire par calcul; plus question de lecture graphique sur cette question.

établir une équation  de droite, forme  y = mx+p, à partir des coordonnées de 2 points :
- calcul du coefficient directeur m
- à l'aide des coordonnées d'un point, en déduire p (qui nous intéresse !)

si besoin de révision : Equations de Droites

Posté par
math49
re : Algorithme 11-10-19 à 17:42

ok merci bien,  pour trouver l'ordonné des point A et B je dois les lire graphiquement ou il y a un calcul a faire ?

Posté par
carita
re : Algorithme 11-10-19 à 17:44

ben ! comment tu as fait jusqu'à présent ?

pour a=6, tu as trouvé quelles coordonnées ?

Posté par
math49
re : Algorithme 11-10-19 à 18:00

pour a(-6;36) et b(2;4)
  j'ai fait:
l'equation de la droite (AB) est de la forme : y= mx+p
on cherche le coefficient directeur m :
m=(yB-yA)/(xB-xA)=(4-36)/(2+6)=-4
l'équation est de la forme : y= -4x+p
on cherche l'ordonné à l'origine p sachant que A appartient à y
yA=m*xA+p
36=-4*(-6)+p
36=24+p
36-24=p
12=p
l'équation de la droite (AB) est : y= -4x+12
cette équation vérifie notre conjecture car 12 étant l'ordonné à l'origine, on le retrouve dans l'équation et sur le graphique.

Posté par
carita
re : Algorithme 11-10-19 à 18:04

tout est juste, mais ce n'est pas ce qu'on te demande.

carita @ 11-10-2019 à 17:08

3) attention
tu dois mener ton calcul avec  a et b quelconques
i.e. A(-a;a²) et B(b;b²)
et non pas avec un cas particulier
.


à refaire, donc...

Posté par
carita
re : Algorithme 11-10-19 à 18:08

en d'autres termes, à l'issue tes calculs, tu dois arriver à:     p = ab

et là, tu auras démontré que ta conjecture est vraie quels que soient a et b.

Posté par
alb12
re : Algorithme 11-10-19 à 18:20

salut,
maintenant que la reponse est donnee voici une figure
mais tout reste à demontrer !

Posté par
math49
re : Algorithme 11-10-19 à 18:21

d'accord

je suis bloquer au p    pour le m j'ai fait:
m=(b2-a2)/(b+a)=b+a

et p:
a2=(b+a)*(-a)+p
a2=-a2-ab+p
et la je suis bloqué

Posté par
alb12
re : Algorithme 11-10-19 à 18:24

m=b-a à revoir

Posté par
carita
re : Algorithme 11-10-19 à 18:25

m=b-a

reprends, ça devrait rouler

Posté par
carita
re : Algorithme 11-10-19 à 18:26

salut alb12

je te laisse poursuivre ? merci
(je suis occupée par ailleurs)

math49, bonne continuation !

Posté par
alb12
re : Algorithme 11-10-19 à 18:27

@carita j'ai cru que tu avais quitte

Posté par
math49
re : Algorithme 11-10-19 à 18:28

bonjour,alb12
exacte merci pour ta correction je me suis trompé de signe

Posté par
math49
re : Algorithme 11-10-19 à 18:28

merci beaucoup pour ton aide carita

Posté par
alb12
re : Algorithme 11-10-19 à 18:31

donc c'est termine ?

Posté par
math49
re : Algorithme 11-10-19 à 18:32

c'est bon
a2=(b-a)*(-a)+p
a2=a2-ab+p
0=-ab+p
ab=p

cette equation permet de demontrer que ma conjecture est bonne pour un couple (a;b) quelconque car ab=p

Posté par
math49
re : Algorithme 11-10-19 à 18:40

voila merci bien pour ton aide aussi alb12
j'ai ***message modéré***

* malou > Merci de ne pas demander de l'aide dans tous les topics que tu trouves ! *

Posté par
math49
re : Algorithme 12-10-19 à 14:46

*****message modéré****



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !