Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
Matthieu40160
29-10-19 à 10:34

Bonjour voici un exercice que j'ai de mal à réaliser.
Archimède démontre que, pour tout n>=4, C2n = (Cn*In)/(Cn+In) et I2n = racine[(C2n * In)/2] où Cn est le côté du polygone régulier circonscrit à n côtés et In le côté du polygone régulier inscrit à n côtés.

1. Comment s'écrit cette relation pour n=4 ?
2. Implémenter et compléter l'algorithme
3. Executer la commande archimede(10)
   a. Combien de décimales correctes de pi cette commande permet-elle d'obtenir
   b. Combien de côtés ont les polygones utilisés pour cette approximation

J'aurais juste besoin d'un piste pour la relation avec n=4

Algorithme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 29-10-19 à 11:03

Bonjour,

c'est juste remplacer n par 4 partout où il intervient dans les formules.

Posté par
alb12
re : Algorithme 29-10-19 à 11:03

salut,
il faut ecrire le code entre les 2 balises obtenues en cliquant sur </>


from lycee import *

def archimede(p):
    c=2
    i=sqrt(2)
    n=4
    for j in range(1,p+1):
        n=n*2
        c=...
        i=...
    return [n*i/2,n*c/2]

Posté par
Matthieu40160
re : Algorithme 29-10-19 à 11:05

Okay merci je penser qu'il fallait modifier la relation

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 29-10-19 à 11:06

il n'était pas correct de répondre à la question 2 compléter l'algorithme à la place du demandeur ...
je censure. (modérateur)

Posté par
alb12
re : Algorithme 29-10-19 à 11:12

"J'aurais juste besoin d'un piste pour la relation avec n=4"
ok j'avais cru comprendre qu'il avait fait toutes les questions sauf la une

Posté par
Matthieu40160
re : Algorithme 29-10-19 à 11:23

Du coups dans l'algorythme pour c= et i= il faut que je mette C2n et I2n ?

Posté par
alb12
re : Algorithme 29-10-19 à 11:26

il faut mettre les variables de la fonction

Posté par
Matthieu40160
re : Algorithme 29-10-19 à 11:27

Je comprends pas

Posté par
alb12
re : Algorithme 29-10-19 à 11:31

utilise c et i

Posté par
Matthieu40160
re : Algorithme 29-10-19 à 11:32

c=c*p ?

Posté par
alb12
re : Algorithme 29-10-19 à 11:37

non utilise les relations du debut
C2n = (Cn*In)/(Cn+In)
devient
c prend la valeur c*i/(??)

Posté par
Matthieu40160
re : Algorithme 29-10-19 à 11:40

Okay donc c=c*i/c+i et i=sqrt(c*i/2)

Posté par
alb12
re : Algorithme 29-10-19 à 11:45

pas mal mais il manque une parenthese

Posté par
Matthieu40160
re : Algorithme 29-10-19 à 11:47

Oui j'ai corriger sa dans l'algorythme et je tombe bien sur pi avec 5 décimales correctes.
Merci de votre aide

Posté par
alb12
re : Algorithme 29-10-19 à 11:50

tres bon travail, bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !