Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme

Posté par
KaiZyX
23-02-20 à 09:50

Bonjour , voici un exercice de mathématique ou je doit trouver le résultat de la fraction ci-dessous mais je n'arrive pas a le trouver.
Merci d'avance a pouvoir m'aider et trouver la réponse a mon problème .

Algorithme

Posté par
ty59847
re : Algorithme 23-02-20 à 09:54

J'ai du mal à voir le rapport entre l'énoncé de l'exercice, et ta question à la fin.
Recopie l'énoncé plus précisément,  montre ce que tu as fait ... et on pourra t'aider.

Pas moi, je m'absente, mais d'autres pourront t'aider.

Posté par
KaiZyX
re : Algorithme 23-02-20 à 10:03

L?énoncé est comme cela moi aussi je trouve qu'il manque des informations .

Si je trouve pas la réponse je peut donner ma langue au chat et sa me propose 4  choix de réponse ;
a 3.125
b 2.125
c 1.625
d 3.375

la réponse était 2.125 mais je n'arrive a pas comprendre pourquoi .

** image supprimée car inutile**

Posté par
alb12
re : Algorithme 23-02-20 à 11:06

salut,
un programme s'ecrit en cliquant sur </>
Deroule le programme avec feuille et crayon

a vaut 2, b vaut 3
b-a=1 donc b-a>0.3
on rentre dans le boucle (premier tour)
x vaut 2.5
f(a)*f(x)=??
continue

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 23-02-20 à 11:42

Et puis essaye de comprendre ce que ce programme fait ?

à chaque itération il teste le milieu de l'intervalle [a;b] en regardant si f(b)f(a) change de signe ou pas, il coupe l'intervalle en deux et garde la borne telle que le nouvel intervalle [a;b] ait encore f(a)f(b)<0, autrement dit tel que f(x) s'annule dans l'intervalle.
on continue comme ça jusqu'à ce que les bornes a et b se rapprochent à 0,3 près, donc on va trouver la valeur de la solution de -9+2x² = 0 à 0,3 près .

Donc si tu veux vérifier la valeur que tu vas trouver en faisant fonctionner l'algorithme à la main, il te suffit de trouver la solution de -9+2x² = 0 et de regarder laquelle des 4 valeurs proposées est la plus proche de cette solution.

Posté par
KaiZyX
re : Algorithme 23-02-20 à 11:56

D'accord mais -9+2x² = 0 la solution est x=-1.7 ou 1.7 donc le plus proche c'est 1.625 sauf que la réponse est 2.125. Déplus j'ai les 4 choix de réponse quand je donne ma langue au chat mais quand je la donne pas j'ai juste le algorithme simple donc comment trouver sans perdre la moitie des points en donnant sa langue au chat  Merci comme meme

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 23-02-20 à 11:58

non -9+2x² = 0 x² = 9/2 x = 3/2 ~ 2.12

Posté par
alb12
re : Algorithme 23-02-20 à 11:58

Baratin !
il faut que tu comprennes comment fonctionne l'algo
fais le sur feuille

Posté par
ty59847
re : Algorithme 23-02-20 à 12:58

Comme je t'ai mal aiguillé au début, je vais beaucoup t'aider.

Il faut dérouler le programme. Ca veut dire quoi ? Ca veut dire exécuter chacune des lignes du programme. Et même, comme il y a une boucle (Tant Que ... ...), il y a des lignes qu'il faudra exécuter plusieurs fois.

Voici ce que ça donne quand on déroule le programme :

Citation :

A vaut 2
B vaut 3
Calcul de b-a , résultat =1
Est-ce que b-a>0.3 ? oui
   x vaut (a+b)/2 ; X vaut 2.5
   Calcul de f(a) ; f(a)= -9+2*2²=-1
   Calcul de f(x) ; f(x)=-9+2*2.5²=3.25
   Est-ce que f(a)*f(x)>0 ? Non
      Donc B prend la valeur de X : 2.5
Calcul de b-a , résultat =0.5
Est-ce que b-a>0.3 ? oui  
   x vaut (a+b)/2 ; X vaut 2.25
   Calcul de f(a) ; f(a)= -9+2*2²=-1
   Calcul de f(x) ; f(x)=-9+2*2.25²=1.125
   Est-ce que f(a)*f(x)>0 ? Non
      Donc B prend la valeur de X : 2.25
Calcul de b-a , résultat =0.25
Est-ce que b-a>0.3 ? non, donc fin du traitement


A ce niveau, b-1 n'est plus supérieur à 0.3 , donc la boucle s'arrête , et le programme s'arrête.

Quand le programme s'arrête, A vaut 2 (on n'a pas changé sa valeur depuis le début) et B vaut 2.25 ; on a changé 2 fois sa valeur.
Et on nous demande de calculer (A+B)/2 : résultat = 2.125.

Posté par
KaiZyX
re : Algorithme 23-02-20 à 14:01

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
alb12
re : Algorithme 23-02-20 à 16:49

Pas trop epuise apres cette epreuve ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !