Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme à réaliser

Posté par
ocerock
04-12-12 à 21:57

Bonjour, j'ai l'algorithme suivant :

VARIABLES :

xA du type nombre
yA du type nombre
xB du type nombre
yB du type nombre
m du type nombre
p du type nombre

DEBUT DE L ALGORITHME

Lire xA
Lire yA
Lire xB
Lire yB
m prend la valeur (yB-yA)/(xB-xA)
p prend la valeur yA-m*xA
Afficher "la droite (AB) a pour équation : y-"
Afficher m
Afficher "x+"
Afficher p

FIN DE L ALGORITHME

a partir de cet algorithme on me demande de déterminer l'équation d'une droite passant par un point C et parallèle à la droite (AB)

je ne sais pas comment m'y prendre..

j'ai rajouté xC et yC dans mes variables .
je sais que ces deux droites doivent avoir le même coefficient directeur m mais je n'arrive pas a réaliser l'algorithme povez vous m'aider ?

merci d'avance pour votre aide   

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme à réaliser 04-12-12 à 22:36

Bonsoir, résout d'abord mathématiquement le problème. tu as des points A et B et donc une droite AB
Comment vas tu calculer l'équation de la droite parallèle à AB et passant par C ?

Posté par
ocerock
re : algorithme à réaliser 05-12-12 à 08:08

alors..

je sais que la droite (AB) a pour équation     y=mx+p
donc je suppose que je dois remplacer x et y par les coordonnées de mon point C d'où :

yC=m*xC+p

et vu que dans mon algo on me donne p=yA-m*xA je remplace aussi pour obtenir p=yC-m*xC

est-ce bon ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme à réaliser 05-12-12 à 11:52

Oui, donc en résumé : tu connais déjà le coefficient directeur m=(yB-yA)/(xB-xA) et tu calcules le p de y=mx+p en faisant p=yC-m*xC

Bon et bien il n'est pas bien difficile de transformer ton algorithme pour qu'il fasse ça.

Posté par
ocerock
re : algorithme à réaliser 05-12-12 à 12:33

oui en effet ce n'est pas  très compliqué

merci beaucoup pour votre aide

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !