Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Algorithme Année Bissextile

Posté par
SnakeStylz51
13-10-13 à 09:41

Bonjour,

Voila l'énoncé : Ecrivez une méthode estBissextile prenant un parametre entier correspondant a une année et retournant true si cette année est bissextile, false si elle ne l'est pas. Une année est bissextile si elle est multiple de 4, mais pas multiple de 100 sauf si elle est multiple de 400.

Je n'arrive pas à exprimer ce " multiple de 400 mais pas multiple de 100".

Merci de votre aide.

Posté par
carpediem
re : Algorithme Année Bissextile 13-10-13 à 10:01

salut

si n est multiple de 4 alors
   si (n 'est pas multiple de 100) ou (n est multiple de 400) alors
....


devrait convenir ....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Algorithme Année Bissextile 13-10-13 à 10:11

La condition peut se traduire en "Bissextile si [(Multiple de 4) ET (PAS Multiple de 100)] OU (Multiple de 400)"

Reste à l'écrire dans le langage adéquat.

Par exemple dans Excel on pourrait écrire :

Avec le nombre dans la cellule A1, le test dans la cellule par exemple A2 serait : =OU(ET(MOD(A1;4)=0;MOD(A1;100)<>0); MOD(A1;400)=0)

Cette écriture est évidemment dépendante du langage utilisé (celui de Excel ou bien en C ou bien en Pascal ou bien en basic ou bien ...)

Posté par
SnakeStylz51
re : Algorithme Année Bissextile 13-10-13 à 10:17

Merci !

Dernière question :

Quelle est la différence entre

1) ( a / b == 2) && (b!=0)
2) ( b != 0) && ( a / b ==2)

?

Merci.

Posté par
WunderBarbu
re : Algorithme Année Bissextile 13-10-13 à 10:23

Salut,

Si b = 0 dans le 1. tu vas avoir une erreur car en essayant de calculer a/b ...ça va bloquer

alors que dans la 2. comme tu vas avoir b != 0 qui vaut FAUX
comme on a FAUX et (n'importe quoi) = FAUX
alors le programme n'aura pas à calculer a/b, il va renvoyer FAUX

Posté par
Bachstelze
re : Algorithme Année Bissextile 13-10-13 à 11:08

(Cela dépend du langage, mais la plupart se comportent comme l'a indiqué WunderBarbu.)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !