Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme avec calculatrice

Posté par
Dydykong
26-07-17 à 21:15

Bonjour à tous je viens de finir ma seconde et je vais rentrer en 1ère S.Si, j'ai remarqué que je suis très mauvais en algorithme et j'aimerai changer cela:

Énoncé  : Une ville de 3000 habitants augmente de 2% chaque année ; en combien d'année la ville dépassera 4000 habitants

Sur ma calculatrice j'ai fais:
PROGRAM: ABC
rompt N
:N=0
rompt P
=3000
:While P<4000
:Repeat P+0.02P→P
:Repeat N+1→N
:End
isp N


mais cela ne fonctionne pas alors si quelqu'un pourrait me résoudre ce type de problème à la calculatrice je le remercierai

Posté par
Dydykong
re : Algorithme avec calculatrice 26-07-17 à 21:16

: Prompt*
: Disp*

Posté par
Ryan07896
re : Algorithme avec calculatrice 26-07-17 à 21:32

Bonsoir,

Ton algorithme a l'air correct, il t'affiche quelque chose quand tu l'exécutes ?

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme avec calculatrice 26-07-17 à 21:34

Bonjour,

Avant d'essayer de faire faire le calcul par une machine essaye de regarder comment tu ferais avec du papier et un crayon.
On arrêtera quand tu auras compris ce que la machine peut faire à ta place et ce qu'il faut qu'elle connaisse pour résoudre le problème.

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme avec calculatrice 26-07-17 à 21:37

Que font les instructions

Prompt N
suivie d'un N vaut 0

Cet algo a toutes les bonnes raisons de ne rien donner comme solution exploitable.

Posté par
Ryan07896
re : Algorithme avec calculatrice 26-07-17 à 21:39

cocolaricotte @ 26-07-2017 à 21:37

Que font les instructions

Prompt N
suivie d'un N vaut 0

Cet algo a toutes les bonnes raisons de ne rien donner comme solution exploitable.

N représente le nombre d'années écoulées, et Prompt représente une entrée utilisateur je pense ( ce qui est assez bizarre pour le coup, on a pas besoin de demander à l'utilisateur son avis là dessus, ni même sur les autres données... )

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme avec calculatrice 26-07-17 à 21:46

Les 2 Prompt n'ont rien à faire dans cet algo précis : déterminer au bout de combien d'années la population dépasse 4000 habitants

On connaît la population au départ
On connaît le taux d'augmentation
On connaît le nombre d'habitants à dépasser
Aucune inconnue.
Rien que du calcul qu'il est préférable de faire effectuer par une machine qu'avec un papier et un crayon.
Mais on ne saura pas faire faire les calculs à la machine si on ne les a pas déterminés auparavant.

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme avec calculatrice 26-07-17 à 22:04

Il faut commencer par écrire en français ce que tu veux que la machine fasse.
Puis après tu traduis ces "opérations" en instructions compréhensibles par une machine.
Une machine sait :
- Initialiser des  variables
- Faire des calculs
- Répéter des opérations jusqu'à ce que quelque chose arrive
- Afficher le contenu de variables
Et si nécessaire demander la valeur de certaines variables obligatoires pour résoudre le problème et que la machine ne peut pas inventer.

Posté par
Camillo
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 03:09

Bonjour,voici ce que  j'ai essayé:
-population de depart=3000
-population à depasser=4000
-taux d'accroissement=2% par an.
2% de 3000=60 hbts ce qui veut dire qu'il ya 60 hbts qui s'ajoute chaque année.
faisons maintenant la difference
4000-3000=1000 hbts.
Dans 1000 hbts il ya combien de fois 60 hbts?
Environ 16,67 qui vaut approximativement 17.
En 17ans on a 1020 hbts(60 hbts x 17) + les 3000 hbts de depart =4020 hbts.
Je conclus donc que c'est dans 17ans.
"Escusez-moi si je déroute"

Posté par
Ryan07896
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 08:41

Bonjour,

Camillo @ 27-07-2017 à 03:09

Bonjour,voici ce que  j'ai essayé:
-population de depart=3000
-population à depasser=4000
-taux d'accroissement=2% par an.
2% de 3000=60 hbts ce qui veut dire qu'il ya 60 hbts qui s'ajoute chaque année.
faisons maintenant la difference
4000-3000=1000 hbts.
Dans 1000 hbts il ya combien de fois 60 hbts?
Environ 16,67 qui vaut approximativement 17.
En 17ans on a 1020 hbts(60 hbts x 17) + les 3000 hbts de depart =4020 hbts.
Je conclus donc que c'est dans 17ans.
"Escusez-moi si je déroute"


ton raisonnement est faux car tu gardes la même évolution de 60 habitants chaque année, alors qu'elle se définie en fonction de l'année précédente...

Posté par
Camillo
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 12:53

Comme avec les suites??

Posté par
Ryan07896
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 12:59

Oui, si on modélise la situation avec une suite on a :

(u_n) : \left\lbrace\begin{matrix} u_0 = 3000\\ u_{n+1} = u_n + u_n * 0.02 \end{matrix}\right.

Posté par
Camillo
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 13:06

Tu a quelque chose d'autre à proposer?

Posté par
Camillo
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 13:11

Désolé je n'avais pas verifié ton post avant

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 14:33

il te faut impérativement une boucle tantQue

Population = 3000
N=0
TantQue Population < 4000
Population = 1.02*Population
N = N+1
FinTantQue
afficher N

Remarque, c'est ce que tu as fait dans ton premier post (avec des Prompt N et Prompt P inutiles), ton algorithme devrait marcher.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 14:36

et aussi enlève les repeat.

Posté par
Dydykong
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 17:07

Merci de la rapidité! impressionnant
Bon j'ai pas tout compris mais quand même une bonne partie, j'ai modifié mon algorithme et j'ai compris maintenant qu'il était important de l'écrire en français et de le retranscrire en codage numérique; j'ai modifié mais encore une fois ça ne fonctionne pas comme je l'avais espérer:
PROGRAM: ABC                                                             Nom de programme
: N=0                                                                                        N le nombre d'année=0 au départ
: P=3000                                                                                P le nombre de population=3000 départ
: While P<4000                                                                 Tant que P<4000
: P+0.02P→P                                                                       effectuer P+0.02P→P
: N+1→N                                                                                effectuer N+1→N
: End                                                                                          Quand P>4000; arrêter les calculs
: Disp N                                                                                    Afficher N

Voilà j'ai interprété ça mais ma calculatrice quand je vais dans "Prgm" et "Exéc" me donne:
PrgmABC          30 Fait

mais le résultat n'est pas 30 mais quelque chose aux alentours de 15 il me semble non?

Posté par
Ryan07896
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 17:37

À la main je trouve 15... Tu devrais essayer de te documenter sur comment fonction While pour ta calculatrice, et tu peux réduire la ligne P+0.02P->P par P*1.02->P

Posté par
Zormuche
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 17:52

Bonjour

J'imagine que tu as une calculatrice Ti-82 ou 83 ou un modèle similaire

Oublie les "repeat" ils ne servent à rien, le procédé de répétition est déjà compris dans la boucle "While"

Aussi les prompt ne servent à rien

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 17:53

elle accepte 0.02P ta calculatrice ? essaye 0.02*P ou mieux comme a dit Ryan07896
: P*1.02->P

Posté par
Zormuche
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 17:55

Oui a priori 1.02P et 0.02P fonctionnent

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 17:55

C'est comme si il y avait 2 fois l'instruction
N reçoit N+1

Vérifie bien ton programme sans commentaires.

Posté par
Dydykong
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 19:04

Effectivement c'est comme si N était répété 2 fois mais malheureusement je ne sais pas comment ça se fait
J'ai la calculatrice Ti-83 Premium CE, la plus populaire en ce moment

Posté par
Dydykong
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 19:08

Encore une chose très étrange: quand je met N=4 ou n'importe quel autre chiffre ça ne change rien au résultat ça me donne encore 30

PS:J'ai rien modifié dans la calculatrice, je l'ai eu hier

Posté par
Zormuche
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 19:09

C'est très simple, il ne faut pas mettre les Repeat

Repeat est une fonction similaire à While à quelques détails près,

Là où "While" se lit "tant que X est vérifié"
Repeat doit être lu comme "Répéter jusqu'à ce que X soit vérifié"

Posté par
Dydykong
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 19:15

oui j'ai enlevé les repeat et ça me donne 30

Posté par
Zormuche
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 19:34

Poste donc ton algorithme en entier

Posté par
Dydykong
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 20:11

je l'ai mis un peu plus haut ☺

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 20:15

Recopie le sans les commentaires.

Posté par
Dydykong
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 20:29

PROGRAM: ABC                                                            
: N=0                                                                                        
: P=3000                                                                                
: While P<4000                                                                
: 1.02P→P                                                                      
: N+1→N                                                                              
: End                                                                                          
: Disp N        

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 20:39

Tu penses que ta calculatrice comprend de la même manière

: faire ceci
et
:
faire ceci

C'est peut être un détail mais cela peut expliquer certains de tes problèmes.

Posté par
Dydykong
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 21:14

Je n'ai pas compris; où est ce que j'ai fais cela?

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 21:23

Je vois
:
N=0
:
P=3000

De plus est ce vraiment la bonne façon d'initialiser une variable ?

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 21:25

Est ce que ne serait pas plutôt

: 0 --> N
: 3000 --> P

Posté par
Dydykong
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 21:37

ah non je n'ai pas marqué ça et avec les fléches cela me donne erreur

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 21:41

Pourtant dans le tutoriel de ta calculatrice, on y lit que pour initialiser une variable avec une valeur c'est

valeur -> variable.

Posté par
Zormuche
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 21:45

Si tu mets N=0 et P=3000 ca ne fonctionne pas

Tu dois faire 3000 -> P
Et 0 -> N


Si tu as essayé avec les fleches et que ca ne marchait pas cest que tu as dû faire P -> 3000

Posté par
Dydykong
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 21:50

EXACTEMENT merci! ça marche et si je veux faire apparaitre P aussi j'ai juste à rajouter Disp P.
Merci beaucoup les amis !

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme avec calculatrice 27-07-17 à 22:46

La prochaine fois, avant de tester un programme sur une calculatrice que tu as depuis moins de 24h, pense à chercher les tutoriels qui sont nombreux sur le web et qui pourraient d'aider.

Posté par
Dydykong
re : Algorithme avec calculatrice 28-07-17 à 03:04

Les tutos d'algorithme quand on y connait rien c'est très compliqué mais maintenant j'ai tout compris et j'adore ça, mais le temps de vie de la calculatrice n'a pas trop d'impact car le système est le même^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !