Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

algorithme avec factorielle

Posté par
Frenchi
29-04-12 à 18:52

Ecrire un algorithme qui calcule Un :
Un= 1+\frac{1}{1!}+\frac{1}{2!}+...+\frac{1}{n!}

Entrée :
n est un nombre
u est un nombre
i est un nombre
Traitement :
lire n
1 prend la valeur 1
affecter à i la valeur (i+\frac{1}{n!})
s est la somme

Je n'arrive pas du tout, quelqu'un pourrait m'aider? Merci d'avance

Posté par
jonjon71
re : algorithme avec factorielle 29-04-12 à 18:54

Que faut-il faire ?

Posté par
pgeod
re : algorithme avec factorielle 29-04-12 à 18:57


lire n
S = 0         // Somme
f = 1         // factorielle
for i = 1 to n
   f = f * i
   S = S + 1/f
end
afficher S

Posté par
Frenchi
re : algorithme avec factorielle 29-04-12 à 19:07

Merci pour vos réponses. Mais je ne comprends votre algo, j'ai l'habitude de travailler avec algobox

Posté par
pgeod
re : algorithme avec factorielle 29-04-12 à 19:21

c'est ennuyeux que tu ne comprennes pas,
car tu vas avoir du mal à trancrire en langage Algobox.
Or, ce que j'ai écrit n'en est pas très éloigné.

Posté par
Frenchi
re : algorithme avec factorielle 29-04-12 à 19:43

C'est ça que je ne comprends pas : // Somme
                                   // factorielle
A quoi cela correspond sous algobox? merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme avec factorielle 29-04-12 à 19:51

il y a une petite difficulté car Algobox n'a pas de fonction factorielle donc il faut se débrouiller. la boucle Pour J allant de 1 A I sert à ça. K contient I! en fin de boucle

VARIABLES
n EST_DU_TYPE NOMBRE
U EST_DU_TYPE NOMBRE
I EST_DU_TYPE NOMBRE
J EST_DU_TYPE NOMBRE
K EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
LIRE n
U PREND_LA_VALEUR 1
POUR I ALLANT_DE 1 A n
DEBUT_POUR
K PREND_LA_VALEUR 1
POUR J ALLANT_DE 1 A I
DEBUT_POUR
K PREND_LA_VALEUR K*J
FIN_POUR
U PREND_LA_VALEUR U+1/K
FIN_POUR
AFFICHER U
FIN_ALGORITHME

(en mode d'édition "éditeur texte" tu peux copier/coller ce code si tu veux)

Posté par
pgeod
re : algorithme avec factorielle 29-04-12 à 19:52

ce n'est pas du code.
ce sont juste des commentaires :

// Somme
  // factorielle

Posté par
pgeod
re : algorithme avec factorielle 29-04-12 à 20:02

Salut Glapion.
Il n'est pas nécessaire de recalculer à chaque fois 1/n!
il suffit de conserver le (n-1)! de la boucle d'avant.
c'est ce que j'ai proposé dans Posté le 29-04-12 à 18:57

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorithme avec factorielle 29-04-12 à 20:06

oui tu as raison, on peut tout à fait éviter de recalculer à chaque fois les factorielles et utiliser 1/I!=1(I-1)! / I ou comme tu avais fait I!=(I-1)!I, je n'y ai pensé qu'après avoir posté.
En relisant ton post, effectivement, c'est ce que tu avais fait en fait.

Posté par
Frenchi
re : algorithme avec factorielle 29-04-12 à 20:11

En tout cas, merci pour vos réponses je n'aurais pas réussi sans vos aides !

Posté par
pgeod
re : algorithme avec factorielle 29-04-12 à 20:16

Posté par
lourdes7794
re : algorithme avec factorielle 29-04-12 à 20:24

Bonsoir Pgeod,

excusez moi de vous déranger j'ai besoin de votre aide sur un exercice que j'ai posté sur un autre topic
S'il vous plait .Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : algorithme avec factorielle 29-04-12 à 21:01

c'est fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !