Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme avec sigma

Posté par
Pricex3
13-02-17 à 09:53

Bonjour,

Je dois faire un algorithme sur une TI-82 permettant de calculer la somme 1/i2 pour i variant de 1 à n, pour n'importe quelle valeur de n. Le problème c'est que je ne sais pas du tout coder :/

infini              pi2
    Σ   1/i2 = ------
i=1                     6

Voilà, voilà merci

Posté par
fm_31
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 10:21

Bonjour,

Citation :
je ne sais pas du tout coder

C'est l'occasion d'apprendre mais avant de coder , il faut écrire l'algorithme .
As-tu écrit l'algorithme ?

Cordialement

Posté par
Pricex3
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 10:25

Bonjour,

euh non je l'ai pas écrit, je vais essayer d'en faire un

Posté par
fm_31
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 10:31

Il n'est pas très compliqué . Tu devrais y arriver .

Posté par
Pricex3
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 10:43

Bon je sais pas trop comment m'y prendre mais je crois que j'ai un calcul qui pourrait m'aider:

S=1/12   + 1/22 .........
+
S= 1/n2 + (1/n2)-1 ...................

2S
---  = normalement ca doit donner      pi2
2                                                                              ------
                                                                                    6

Posté par
fm_31
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 10:59

L'algorithme doit ,   pour une valeur de  n  saisie , afficher  S  correspondant .

Début algorithme
    saisir  n
       ....
       ....
    afficher S
    afficher ²/6  (éventuellement pour comparaison)
Fin algorithme

Posté par
Pricex3
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 11:16

Début algorithme
    saisir  n
    i-> variant de 1 à n
   Calculer n(1/i2)
    afficher S
    afficher ²/6  (éventuellement pour comparaison)
Fin algorithme

?

Posté par
fm_31
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 11:20

ton algo fait un calcul mais  S  ne change pas de valeur et comme  S  n'a pas été initialisé , on ne peut pas savoir quelle valeur va être affichée par  "afficher  S"

Posté par
Pricex3
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 11:25

Début algorithme
    saisir  n
    i-> variant de 1 à n
   Calculer n(1/i2) --->S
    afficher S
    afficher ²/6  (éventuellement pour comparaison)
Fin algorithme

?

Posté par
fm_31
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 11:44

Début algorithme
    saisir  n
    pour i de 1 à n
         Calculer n(1/i2) --->S    
    afficher S      S  vaut   n ( 1/n²) = 1/n   mais pas la somme attendue
    afficher ²/6  (éventuellement pour comparaison)
Fin algorithme

Posté par
Pricex3
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 11:46

Donc la ce qui est faux c'est le calcul ?

Posté par
fm_31
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 11:48

Oui car le calcul ne fait apparaitre aucune somme

Posté par
Pricex3
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 12:03

C'est n(1/n2-i)
Désolé je comprends pas...

Posté par
fm_31
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 12:10

La somme à faire avant de l'afficher  est si je ne me trompe  1/1² + 1/2² + 1/3² + ... + 1/n²
Je ne crois pas que le résultat de cette addition (pour une certaine valeur de  n)  soit  n(1/n²-i)  

Posté par
Pricex3
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 12:39

J'ai ((1/n2)+1)/2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 12:56

Citation :
J'ai ((1/n2)+1)/2

pour 1/1² + 1/2² + 1/3² + ... + 1/n² ? n'importe quoi.

non profite de ta boucle pour ajouter progressivement les termes dans ta variable S :
0 -> S
pour i de 1 à n
S + 1/i² ->S
finpour
afficher S

Posté par
Pricex3
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 13:01

je dois trouver quoi là ? Je suis perdu

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 13:05

l'algorithme qui calcule S, non ? et je te l'ai donné.
(reste à ce que tu comprennes pourquoi ça calcule bien S )

Posté par
Pricex3
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 13:07

Bon je te le dit après, je vais manger

Posté par
Pricex3
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 13:19

0 -> S
Elle sert à quoii cette étape ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 13:37

à initialiser S, il faut que S ait une valeur au départ car sinon la machine ne saura pas quoi prendre pour valeur dans l'instruction S + 1/i² ->S
fm_31 (que je salue) te l'a dit qu'il fallait initialiser S

Posté par
Pricex3
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 13:46

Ah d'accord,
Donc cette étape :
             pour i de 1 à n
             S + 1/i² ->S

c'est une boucle

En faite si on tape n=4 sa calcule ca: 1/1² + 1/2² + 1/3² + 1/42

Posté par
Pricex3
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 13:52

Pour le programme j'ai écrit:

Disp "Saisir N"
Input N
0->S
For(I,1,N)
S+1/i2 ->S
End
Disp S
Disp \pi ^{2}/6

Posté par
fm_31
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 14:36

Tu vois que ce n'était pas très compliqué . Il faut un début à tout .
Bonne continuation

Posté par
Pricex3
re : Algorithme avec sigma 13-02-17 à 14:43

Oui c'est vrai que c'était pas si compliqué.. Grand merci à vous deux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !