Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme avec While

Posté par
PTApanage
27-01-16 à 16:22

Bonjour , bah voilà l'algorithme ci-dessous :

S,N sont des nombres.

N -> 0
S -> 1
Tant  que S < 1000 Faire
                      N+1-> N
                      S+4N
Fin Tant Que
Afficher N

Alors je voudrai le transcrire sur ma calculatrice mais à chaque fois , je tombe sur 5
donc je pense que je fais faux , et quand je veux faire S > 106 , ça me met 0 , je ne comprends pas , merci de votre aide

Et au revoir

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 16:28

Bonjour, pour te dire ce qui ne va pas, il faudrait que l 'on voit la syntaxe que tu rentres.

par exemple 4N tu le rentres en 4^N ? et pareil pour 10^6 ?
TantQue c'est While

Posté par
PTApanage
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 16:30

Oui je le rentre avec ceci ^

Posté par
PTApanage
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 16:52

Aucune idée ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 16:55

tu as vraiment lu mon précédent post ?
pour te dire ce qui ne va pas, il faudrait que l 'on voit la syntaxe que tu rentres.

Posté par
PTApanage
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 17:02

Pas de problème :

0-> N
1 -> S
While S<1000
N+1->N
S+(4^N)->S
End
Disp N

(Fait sous une calculatrice TI-83 Premium CE)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 17:16

Citation :
lors je voudrai le transcrire sur ma calculatrice mais à chaque fois , je tombe sur 5 donc je pense que je fais faux ,
  C'est normal avec cet algo

Citation :
et quand je veux faire S > 10^6 , ça me met 0
C'est normal avec cet algo

Quelle est la vraie question ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 17:27

regarde comment on rentre les puissances, ça n'a pas l'air d'être avec ^ sur ce modèle.
c'est 4EN ou directement 4N par des menus

Posté par
PTApanage
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 17:28

J-P @ 27-01-2016 à 17:16

Citation :
lors je voudrai le transcrire sur ma calculatrice mais à chaque fois , je tombe sur 5 donc je pense que je fais faux ,
  C'est normal avec cet algo

Citation :
et quand je veux faire S > 10^6 , ça me met 0
C'est normal avec cet algo

Quelle est la vraie question ?

Les 2 sont des questions mais là , celui que j'ai mis la syntaxe c'est celui de la 1ère question

Posté par
PTApanage
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 17:29

Je vais voir Glapion mais tout à l'heure , j'avais bien eu le même résultat avec For en cours

Posté par
PTApanage
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 17:29

Le bon pas le même , c'était un autre exercice

Posté par
PTApanage
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 17:31

Non faut mettre le circonflexe pour une puissance sur ma TI

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 17:43

si on le fait à la main


                        N             S
N -> 0                  0
S -> 1                                1
Tant  que S < 1000                            oui
    N+1-> N             1
    S+4^N->S                       1+4^1 = 5
Tant  que S < 1000                            oui
    N+1-> N             2
    S+4^N->S                       5+4^2 = 21
Tant  que S < 1000                            oui
    N+1-> N             3
    S+4^N->S                       21+4^3 = 21+64 = 85
Tant  que S < 1000                            oui
    N+1-> N             4
    S+4^N->S                       85+4^4 = 85+256 = 341
Tant  que S < 1000                            oui
    N+1-> N             5
    S+4^N->S                       341+4^5 = 341+1024 = 1365
Tant  que S < 1000                            non , fini de boucler
Afficher N             c'est bien 5

donc "normal avec cet algorithme", comme le dit J-P

reste à savoir qu'est ce qu'on voulait vraiment faire comme calcul (l'algorithme lui même correspond-il à la vrai question de l'exo ?? quel est le vrai énoncé entier ?)

de toute façon vu qu'il n'y a aucune saisie ni aucun tirage de nombre aléatoire, il est bien normal que ça sorte toujours la même valeur au final !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 17:44

PS : Bonjour,

Posté par
PTApanage
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 17:47

Exécuter à la main l'algorithme ci-contre.

Quelle est la valeur de sortie pour N ?

Décrire avec une phrase le rôle de cet algorithme.

Le transcrire dans la calculatrice. Indication : While

Quel est le plus petit entier naturel N tel que S>106

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 17:47

PPS je me suis contenté de copier-coller l'erreur initiale N -> 0 alors que c'est 0 -> N le lecteur aura rectifié de lui même et d'ailleurs c'était fait dans les messages suivants.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 17:49

Citation :
Exécuter à la main l'algorithme ci-contre.

ah bein c'est fait maintenant

Posté par
PTApanage
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 17:50

Quel est le plus petit entier naturel N tel que S>106

Et pour ceci alors ? Pourquoi on trouve le chiffre 0 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 17:52

et qu'as tu donc modifié exactement dans l'algorithme pour cette nouvelle question ??

Posté par
PTApanage
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 17:54

Le signé inférieur en supérieur et le nombre 1000 en 1 million

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 17:59

quelle idée de modifier la condition "tant que pas fini" en "tant que fini"

Posté par
PTApanage
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 18:03

Comment ?

Posté par
PTApanage
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 18:08

On peut bien trouver le premier N qui s'approche d'un million , non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 18:11

trouver le plus petit nombre S > 10p cela veut dire continuer les calculs tant qu'ils ne sont pas finis,
c'est à dire tant que la condition S > 10p est fausse
(c'est du français et ça a exactement le même sens en algorithmique)

ce qui se traduit par tant que [une autre condition] est vraie

(le contraire de S > 10p c'est ...)

de toute façon l'algorithme dans sa logique marchait avec 1000
pourquoi le simple changement de valeur modifierait la logique de l'algorithme ?

Posté par
PTApanage
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 18:13

Donc c'est pour ça qu'on trouvait ça car sinon ça serait l'infini ?

Posté par
PTApanage
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 18:13

Et pour S< 1 million , j'ai trouvé N=10

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 18:13

Citation :
le premier N qui s'approche d'un million
c'est pas N qui, "s'approche" de 1 million c'est S

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme avec While 27-01-16 à 18:17

Citation :
Et pour S< 1 million , j'ai trouvé N=10

oui c'est bon
en ajoutant l'affichage de tous les calculs intermédiaires :

***Algorithme lancé***
N=1, S=5
N=2, S=21
N=3, S=85
N=4, S=341
N=5, S=1365
N=6, S=5461
N=7, S=21845
N=8, S=87381
N=9, S=349525
N=10, S=1398101
10
***Algorithme terminé***

il est fondamental de bien comprendre ce qu'on met comme condition dans le tant que

si on cherche à avoir une propriété P (l'objectif à atteindre)

on écrit

tant que P est fausse, tant que "non P", tant que on n'a pas encore trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !