Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme - Boucle conditionnelle

Posté par
Dezilaa
06-03-11 à 19:05

Bonjour,
J'ai un dm à effectuer durant mes vacances, concernant l'algorithmique, plus précisement les boucles conditionnelles. Il se compose de trois exercices. Les deux premiers, je les ai réussi, mais le dernier me pose problème.

Voici l'énoncé :
Ecrire un algorithme dont le but est le jeu suivant :
-La machine choisit au départ un nombre entier N au hasard entre 1 et 100, fixé pour la partie.
-Elle demande alors au joueur de donner un nombre C (entre 1 et 100)
-Si le nombre C est inférieur à N, la machine informe le joueur et redemande un nombre C.
-Si le nombre C est supérieur à N, la machine le signale et redemande un nombre C.
-Si C=N, alors la partie se termine et la machine annonce que le joueur a gagné.

L'algorithme est à écrire sur calculatrice.

Voilà donc l'énoncé, qui me tracasse depuis cet après-midi, si vous pouviez m'apporter votre aide, cela me dépannerait vraiment. Merci !

Posté par
pgeod
re : Algorithme - Boucle conditionnelle 06-03-11 à 19:19

en langage pseudo, ça donne un truc du genre :

début prgm

N = aléatoire(1, 100)
C = N + 1
tant que C <> N
   Saisir C ?
   si C == N alors "vous avez gagné"
   else si C < N, alors ""le nombre saisi est trop petit"
   else "le nombre saisi est trop grand"
fin tant que

fin prgm

...

Posté par
Dezilaa
re : Algorithme - Boucle conditionnelle 06-03-11 à 19:24

d'accord je comprends mieux, je vais essayer de revoir ça sur ma calculatrice ! Merci !
Juste pour le "aléatoire", il est à taper en toutes lettres ou est-ce qu'il y a une abréviation particulière ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme - Boucle conditionnelle 06-03-11 à 19:56

c'est du pseudo langage.

A adapter donc au langage de ta machine... dont je ne connais, d'ailleurs, pas la marque.

Posté par
Dezilaa
re : Algorithme - Boucle conditionnelle 10-03-11 à 18:49

Désolée pour tout ce retard, la marque de ma calculatrice est CASIO GRAPH 35+. Mais je ne sais pas traduire le "aléatoire", je ne l'ai pas vu en cours. Mais je pense qu'il y a possibilité de trouver sa traduction sur Internet ! Merci de votre réponse !

Posté par
pgeod
re : Algorithme - Boucle conditionnelle 10-03-11 à 19:10


en langage CASIO, cela devrait être :

int 100Ran# + 1 -> N

Posté par
Dezilaa
re : Algorithme - Boucle conditionnelle 10-03-11 à 19:17

Pour la première ligne, il faudrait donc mettre :
N=int 100Rnd# + 1 -> N
à la place de :
N = aléatoire(1, 100)

C'est bien ça ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme - Boucle conditionnelle 10-03-11 à 19:20


c'est bien ça.

int 100Rnd# + 1 -> N

à la place de

N = aléatoire(1, 100)

Posté par
Dezilaa
re : Algorithme - Boucle conditionnelle 10-03-11 à 19:23

D'accord merci, et une dernière question, dois-je mettre les espaces ou non ?

Posté par
pgeod
re : Algorithme - Boucle conditionnelle 10-03-11 à 19:25


là je ne sais pas... essaye

Posté par
Dezilaa
re : Algorithme - Boucle conditionnelle 10-03-11 à 19:39

Je pense qu'il ne faut pas mettre d'espace, ça fait trop long sur ma calculatrice! Si je retape, c'est bien ça ? :

N=Int 100Rnd#+1->N
C=N+1
While C(là je n'ai pas compris la signification de <> ?)<>N
Saisir C ?
If C=N "Alors vous avez gagné"
Else If C<N, "Alors le nombre saisi est trop petit"
Else (là je ne met aucun signe?) "Le nombre saisi est trop grand"
End While

Posté par
pgeod
re : Algorithme - Boucle conditionnelle 10-03-11 à 19:46


là, faut quand même que tu fasses un effort pour apprendre le langage CASIO.

tu ne sais même pas affecter une valeur à une variable.
2° ligne : N+1->C

vois ici ->

Posté par
Dezilaa
re : Algorithme - Boucle conditionnelle 10-03-11 à 19:54

Ah oui, erreur en recopiant ce que j'avais mis sur ma calculatrice, j'ai fais un mélange de mes deux premières lignes.

Mais je n'ai pas compris la signification de <>, je ne l'ai pas trouvée sur le site?

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme - Boucle conditionnelle 10-03-11 à 20:09

<> signifie différent de dans de nombreux langages. Mais en langage Casio ou Ti il faut écrire .

Voici la traduction de l'algorithme de pgeod (bonjour pgeod ) sur Texas

Algorithme - Boucle conditionnelle

Les 3 end à la fin correspondent, dans l'ordre, à la fin des instructions :

IF C<N
IF C=N
While CN

Le même programme pour Casio :

Algorithme - Boucle conditionnelle

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme - Boucle conditionnelle 10-03-11 à 20:11

Désolé d'être intervenu dans ce topic ...

Posté par
Dezilaa
re : Algorithme - Boucle conditionnelle 10-03-11 à 20:17

Eh bien ! merci beaucoup pour votre aide ! Je retravaillerais tout de même l'algorithme pour bien le comprendre, mais votre réponse m'a... complétement dépannée ! Merci !

Posté par
pgeod
re : Algorithme - Boucle conditionnelle 10-03-11 à 22:12


bonsoir patrice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !