Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Algorithme d'Euclide

Posté par Profil Ramanujan 25-01-20 à 21:02

Bonsoir,

def pgcd(a,b) :
while b!=0
(a,b) =(b,a%b)
return a


Je ne comprends pas pourquoi si le PGCD est le dernier reste non nul, on affiche à la fin a

On devrait afficher a%b non ?

Posté par
lionel52
re : Algorithme d'Euclide 25-01-20 à 21:06

Bah à chaque itération, a prend la dernière valeur de b

Posté par Profil Ramanujanre : Algorithme d'Euclide 25-01-20 à 21:16

C'est quoi le rapport entre la dernière valeur le b et le dernier reste non nul ?

Posté par
lionel52
re : Algorithme d'Euclide 25-01-20 à 21:18

C'est la même chose. Prends un exemple et écris ce qu'il se passe

Genre a= 25 et b=35

Posté par Profil Ramanujanre : Algorithme d'Euclide 25-01-20 à 21:32

a=25 et b=35

On a 25 = 0 \times 35 + 25

35=25 \times 1 + 10 ici a=35
25=10 \times 2 + 5
10=5 \times 2 + 0

Donc le PGCD vaut 5. Ok merci je vois.

J'aimerais démontrer dans le cadre général que le dernier reste non nul est le PGCD.

D'après le cours a=bq+r

Et PGCD(a,b)=PGCD(b,r)

Par exemple, si r est le dernier reste non nul. Comment montrer que PGCD(b,r)=r ?

On sait que 0 \leq r < b

Mais après je bloque.

Posté par
carpediem
re : Algorithme d'Euclide 25-01-20 à 22:03

salut

a = bq + r

si r divise r et b alors r divise a ...

Posté par Profil Ramanujanre : Algorithme d'Euclide 26-01-20 à 01:05

Je suis d'accord mais je ne vois pas en quoi ça m'aide à résoudre mon problème.

Comment montrer que le PGCD est le dernier reste non nul ?

Posté par
flight
re : Algorithme d'Euclide 26-01-20 à 02:11

salut

pgcd(a,b)=pgcd(b,r1)=pgcd(r1,r2)=pgcd(r2,r3)

dans l'exemple donné
a = b.q1 + r1   --> 35=25.1+10
b=r1.q2 +r2   --> 25=10.2+5
r1=r2.q2+r3  --> 10=5.2+0

soit

pgcd(35,25)=pgcd(25,10)=pgcd(10,5)=pgcd(5,0)=5  c'est donc bien le dernier reste non
nul

Posté par Profil Ramanujanre : Algorithme d'Euclide 26-01-20 à 09:56

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !