Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Algorithme d'un mini Moteur de reservation

Posté par
PERSEVERANCE
03-12-09 à 13:55

Bonjour les ami(e)s,
Votre aide me sera bien précieuse pour trouver une solution à mon probléme .Je galère depuis des heures en essayant de faire ce petit algorithme de réservation qui donne des propositions de reservation selon les types d'hebergement existant
La problématique qui se pose est la suivante :
Lors de la réservation d’un hôtel, selon le nombre de participants, le moteur de réservation doit proposer à l’internaute toutes les répartitions possibles.

Exemple : un hôtel contient 2 types de logement
Type logement 1 : chambre single : maximum 1 personne
Type logement 1 : chambre double : maximum 2 personnes
L’internaute réserve pour 3 personnes :

Le moteur de réservation doit lui indiquer les répartitions suivantes :
Proposition 1 : 1 double + 1 single
Proposition 2 : 3 single

Alors pour un hôtel contenant (n) types de logement (type 1, type 2, …type n) caractérisés par les capacités (C1, C2,…..Cn)

L’internaute demande une réservation dans cet hôtel pour X personnes.
Alors,je devrais developper un petit algorithme intelligent qui donne tout les cas possible de reservation en fonction des capacité des chambres C1, C2, ... , Cn et le nombre de personne à heberger X.

Alors comme 1er idée, j'ai pensé a produire toutes les combinaisons possibles de C1 à Cn telque la somme de cette combinaison = X

Comment alors resoudre ce problème et trouver les (ai):

X= Somme(ai . Ci) {i=1 a n} j'ai essayé avec la methode de Gauss mais toujours rien!
Si vous avez des idées, j'en serai reconnaissant.
Merci d'avance.

Edit Coll : sous-forum modifié

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Algorithme d'un mini Moteur de reservation 13-12-09 à 00:01

Salut

si tu prends deux boucles for imbriquées qui parcourt l'ensemble C1 ... Cn et à chaque fois ajouter une combinaison juste à l'ensemble des combinaison déjà créé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !