Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme de calcul de la racine carrée d'un nombre k

Posté par
vavadenimes
28-03-15 à 15:36

Bonjour, j'ai un DM à rendre lundi sauf que je ne comprends pas grand chose car nous n'avons rien fait dessus a part un petit tableau c'est pour cela que j'arrive je pense a répondre a la question 2 mais après je ne vois pas du tout ce qu'il faut faire. Merci si quelqu'un pourrai m'éclaircir le sujet.

Une méthode pour calculer la racine carrée de k, la racine carrée d'un nombre k est de considérer que la racine carrée de k est le côté d'un carré d'aire k.
On commence avec un rectangle de côtés a=1 et b=k. L'aire vaut bien k mais ce rectangle n'est pas carré. Mais alors a<la racine carrée de k<b ( si k<1, b<la racine carrée de k<a).
Pour avoir un rectangle un peu plus carré, on fabrique alors un rectangle dont l'un des côtés vaut (a+b)/2 et on donne à a cette valeur (a+b)/2. Pour l'autre dimension du rectangle, afin que l'aire soit égale à k, on prend b tel que b=k/a. Le rectangle obtenu est donc un peu plus carré que le précédent et l'écart e entre les deux dimensions du carré vaut e=|a-b|. On dit que e est la valeur absolue de a-b, c'est à dire que si a-b>0, alors e=a-b et si a-b<0 alors e=b-a.
Pour obtenir une valeur de la racine carrée de k avec une précision p, on renouvelle l'opération tant que e=|a-b|>p.

1) Ecrire un algorithme de calcul d'un nombre, par exemple 7, avec une précision de 10 puissance -8.
2) Faire un tableau donnant les traces d'exécution lors des itérations successives (valeurs des cotés et de l'écart entre les cotés)
3) réaliser un programme sur votre calculatrice que vous écrirez sur votre copie.
4) Par rapport à l'algorithme par dichotomie, quelle remarque peut-on faire sur la vitesse de convergence de cette méthode?

Posté par
Cpierre60
re : Algorithme de calcul de la racine carrée d'un nombre k 28-03-15 à 18:47

Bonjour,
Je joins des images qui doivent t'aider...
Pose des questions !

Algorithme de calcul de la racine carrée d\'un nombre k

Algorithme de calcul de la racine carrée d\'un nombre k

Posté par
vavadenimes
re : Algorithme de calcul de la racine carrée d'un nombre k 28-03-15 à 19:40

D'accord merci et pour faire le programme comme il demande avec la calculatrice j'utilise les mots Else while et tout?

Posté par
Cpierre60
re : Algorithme de calcul de la racine carrée d'un nombre k 28-03-15 à 20:33

Oui, bien sûr..
Tu testes sur ta calculette; quand c'est au point tu recopies !
Je n'ai pas de calculette; je t'ai fait ça avec Algobox.

Posté par
amalialia
re : Algorithme de calcul de la racine carrée d'un nombre k 29-03-15 à 14:24

Bonjour, j'ai le même devoir maison mais je n'arrive pas à la question 1 peux-tu m'aider?
Merci d'avance

Posté par
jlucpai
re : Algorithme de calcul de la racine carrée d'un nombre k 29-03-15 à 14:48

Quant à moi je n'arrive pas à faire le programme sur la calculatrice
Merci d'avance

Posté par
amalialia
re : Algorithme de calcul de la racine carrée d'un nombre k 29-03-15 à 15:29

Cherche sur internet pour le programme de la calculatrice, ou dans le manuel. C'est pas le plus compliqué tu verras

Posté par
amalialia
re : Algorithme de calcul de la racine carrée d'un nombre k 29-03-15 à 15:35

Si tu veux, j'ai le programme que mon prof de maths m'as envoyé par mail

Posté par
jlucpai
re : Algorithme de calcul de la racine carrée d'un nombre k 29-03-15 à 16:03

Ca serait sympa merci parce que jai fait aucun cours dessu et sur internet c'est  incompréhensible

Posté par
jlucpai
re : Algorithme de calcul de la racine carrée d'un nombre k 29-03-15 à 16:04

Et pour la question 1 il suffit de remplacer k par 7, non ?

Posté par
amalialia
re : Algorithme de calcul de la racine carrée d'un nombre k 29-03-15 à 16:50

Tu as une adresse mail pour que je te le transfère stp?

Posté par
vindevigne
re : Algorithme de calcul de la racine carrée d'un nombre k 29-03-15 à 18:51

Amalialia, pourrai tu publier le programme moi aussi je n'y arrive pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !