Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

algorithme de conversion

Posté par
laureat
12-04-09 à 20:22

Salut,

Je suis débutant.
Je cherche à écrire un algorithme permettant la conversion d'un nombre décimale en nombre entier.
Voiçi, l'algorithme que j'ai écrit:

Citation :

0)début
1)écrire("entrer la valeur de N");
lire N
2)Répeter
pour (N de 100 jusqu'à 250)
Q:=N/2
finpour
lire Q
pour (N de 100 jusqu'à 250)
R:=N-Q
finpour
lire R
pour (N de 100 jusqu'à 250)
N:=R
jusqu'à Q=0
3)Fin

Je ne sais pas si celà est  juste ou pas ?
Merci pour vos aides

Posté par
patrice rabiller
re : algorithme de conversion 13-04-09 à 05:29

Bonjour,

Je ne comprends absolument pas ce que veut faire ton algorithme. Déjà, le titre "conversion d'un nombre décimal en nombre entier" n'a pas de sens car si un nombre décimal n'est pas entier dès le départ, il n'y a aucune chance qu'il le devienne par une conversion magique

Ensuite, tu écrits :

Citation :
1)écrire("entrer la valeur de N");
lire N
2)Répeter
pour (N de 100 jusqu'à 250)
Q:=N/2
finpour


Tu demandes à l'utilisateur d'entrer N et, juste après, tu fais une boucle dont la variable est, précisément N. Autrement dit, la valeur entrée par l'utilisateur va être immédiatement écrasée par la valeur de la variable de boucle "pour".
Dans ta boucle, qui parcourt l'intervalle [100;250] (pourquoi d'ailleurs ?), tu calcules Q comme étant la moitié de N.

Au lieu de :

"pour (N de 100 jusqu'à 250)
Q:=N/2   (ça sent le pascal ça)
finpour"

tu pourrais écrire directement : Q:=250/2, ou même Q:=125

idem pour la suite...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !