Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme de la puce

Posté par
nicolas_angel
13-03-10 à 11:33

bonjour je suis venu sur le forum car après beaucoup de temps à réfléchir je n'ai pas réussi faire cette exercice.

énoncé : On se place dans un repère orthogonal d'unité 1 carreau (ou 1 cm)
Une puce se situe à l'origine. A chaque saut, elle choisit au hasard une direction entre O,N,E et S. On s'intéresse au point d'arrivée de la puce après 4 sauts.

1. Ecrire un algorithme (en langage naturel) simulant le parcours d'une puce (on notera x son abscisse, y sont ordonnée et d la direction choisie). On rappelle que la puce saute 4 fois avant de s'arrêter à un point d'arriver.

2. On note longueur la longueur entre le point de départ et le point d'arrivé de coordonnées (x;y). Comment se calcule cette longueur ?

3. Par quelle instruction va-t-on augmenter le compteur c de 1 si la puce est sortie du cercle.  ( je pense à : Si c < 2 alors c=c+1)

4.Ecrire un algorithme permettant de faire 100 simulations et qui affiche à l'écran tous les points d'arrivée ainsi que le compteur c.


Je remercie d'avance les personnes qui voudront m'aider.  

Posté par
pgeod
re : Algorithme de la puce 13-03-10 à 18:36

1 . pour commencer

x, y, d et i sont des nombres
x = y = 0
for i = 1 to 4
   d prend la valeur aléatoire de 1 à 4
   Si (d == 1) x = x + 1
   else Si (d == 2) y = y + 1
   else Si (d == 3) x = x - 1
   else y = y - 1
end for

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !