Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algorithme de parties

Posté par
didix
13-12-05 à 19:28

bojour je dois faire un algorithme qui retourne pour un ensemble donné toutes les parties de cette ensemble...
par ex {1,2,3} donnera vide, 1 , 2 ,3 ,{1,2}{1,3 } {2,3} et {1,2,3}
je dois utiliser les primiotives : si l est le tableau (1,2,3,5)
tete(l) = 1 et queue(l) =(2,3,5)
Je suis bloqué parce que je n'arruive pas pour un ensemlble à plus de trois parties à avoir la combinaisn 1 , 3 par

pr le moment je suis bloqué avec mon
l<-- []  b le tableau des éléments de E à considérer
Pour i de 1 à n fais
l<-- l + b, l<- tete (l) et b<-queueb fais
pour 1,2,3 ca va me retourner 1 , 2 , 3 ,123,23, mùais pas 13 ou 12 et je suis bloqué comment faire? merci d'avance pour votre aide

Posté par
didix
re : algorithme de parties 14-12-05 à 23:12

personne ne peut-il me mettre sur la voie.?

Posté par
jacques1313
re : algorithme de parties 14-12-05 à 23:42

Bon je vais écrire ça en pseudo-langage.

Fonction Parties(E : ensemble) : ensemble;
Début
  Si E= alors Parties:=;
  Sinon Parties:=Parties(queue(E)) [tête(E) Parties(queue(E))];
Fin;

Sauf erreur de ma part...
Reste à traduire l'union et la manière de former les ensembles.

Posté par
didix
re : algorithme de parties 15-12-05 à 21:00

ce n'est pas les primitives du tout qui nous sont proposées ... et surtout il me semble que ca ne donne pas toutes les solutions si? merci beraucoup quand meme

Posté par
jacques1313
re : algorithme de parties 15-12-05 à 22:14

En fait j'ai fait une espèce de truc récursif.
Je pense pas que ça soit complètement faux. Cela dit, les parties d'un ensemble sont un ensemble d'ensembles d'où sûrement une incompatibilité de types au niveau informatique.

Posté par
didix
re : algorithme de parties 15-12-05 à 22:40

a .... ok merci qd meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !