Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Algorithme de production

Posté par
Tochiro
26-06-15 à 09:13

Bonjour à tous !

Je passe par ce forum car j'aurais besoin de l'aide de personnes maîtrisant mieux les maths que moi (pas dur vu mon niveau perso :-p ).

Je cherche à faire un fichier Excel me permettant de suivre une capacité de production de produits. Ces produits s'assemblent avec des pièces pouvant être spécifiques ou communes à ces produits.

Ainsi, si j'appelle mes produits:
Produit A, Produit B, …, Produit H

Chacun s'assemble avec:
- une carte: carte 1, carte 2, …, carte 4
- un châssis: châssis 1, …, châssis 5
- une alimentation: alimentation 1, …, alimentation 5
- éventuellement 1 kit d'adaptation
- 1 pile
- 1 condensateur

Avec ces pièces, voici comment j'assemble mes produits:

- Produit A= carte 1 + châssis 1 + alimentation 1 + pile + condensateur
- Produit B= carte 1 + châssis 2 + alimentation 2 + pile + condensateur
- Produit C= carte 2 + châssis 3 + alimentation 3 + pile + condensateur
- Produit D= carte 2 + châssis 4 + alimentation 3 + kit adaptation 2 + pile + condensateur
- Produit E= carte 3 + châssis 1 + alimentation 1 + kit adaptation 1 + pile + condensateur
- Produit F= carte 3 + châssis 1 + alimentation 4 + pile + condensateur
- Produit G= carte 4 + châssis 1 + alimentation 5 + pile + condensateur
- Produit H = carte 1 + châssis 5 + alimentation 1 + pile + condensateur

S'il est très simple de dire quelle est ma capacité de production maximale pour chaque produit en fonction de mon stock de pièce, je suis incapable de dire quelle est la capacité maximale de production de produitS.

Je pense qu'il y a une histoire de combinatoire, mais j'ai peu de souvenirs.

Typiquement, si je fabrique un maximum d'un produit, j'impacterai les ressources en pièces pour d'autres produits.

Ma question est donc: Comment calculer pour un stock de pièces donné, le nombre maximal de tous les produits que je peux assembler ?

Je mets un petit tableau résumant l'assemblage de mes produits:

carte 1carte 2carte 3carte 4châssis 1châssis 2châssis 3châssis 4châssis 5alim 1alim 2alim 3alim 4alim 5kit 1kit 2pilecondensateur
Produit A11111
Produit B11111
Produit C11111
Produit D111111
Produit E111111
Produit F11111
Produit G11111
Produit H11111


Merci de m'avoir lu, et merci d'avance aux éventuels contributeurs

Posté par
carpediem
re : Algorithme de production 26-06-15 à 19:51

salut

le pb c'est que tu as 8 produits donc la production est un octuplet (a, b, c, ..., h) des quantités produites des produits A, B, C, ... et H .... et donc en quel sens un octuplet est supérieur à un autre ...

sinon tu peux regarder du côté de l'optimisation ou programmation linéaire ::


....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !