Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Algorithme Decimal binaire

Posté par
Dambag
23-11-11 à 20:26

Bonsoir a tous !
Je penche sur un problème d'algorithme qui parle de conversion décimal vers binaire.

Énoncé :
Donner un programme qui convertit un nombre écrit en système décimal en écriture binaire.

On est a trois a pencher dessu et on trouve pas

Merci !

Posté par
Bachstelze
re : Algorithme Decimal binaire 23-11-11 à 20:33

Bonjour

Comment tu fais pour convertir un nombre décimal en binaire à la main ?

Posté par
Dambag
re : Algorithme Decimal binaire 23-11-11 à 20:45

Bha je fais  une sorte de ligne comme ça
128 64 32 16 8 4 2 1
0    0  0  0 0 0 0 0


et quand apparait un nombre necessaire a l'addition je remplace le 0 par un 1

Posté par
Bachstelze
re : Algorithme Decimal binaire 23-11-11 à 20:46

Eh bien c'est un algorithme, ça. Essaie d'écrire du code pour.

Posté par
Dambag
re : Algorithme Decimal binaire 23-11-11 à 20:57

Bha surement mais ils faut qu eje puisse convertir tout les decimaux en binaire si je fai sça ya une infinité

Posté par
abou-salma
re : Algorithme Decimal binaire 23-11-11 à 21:06

dambag

un programme est un processus qui reçoit des données en entrée, les traite pour retourner quelque chose en sortie.

En entrée tu reçois un nombre écrit en décimal.
Tu traites les chiffres décimaux de ce nombre ou bien ce nombre en tant que tel par l'usage de fonctions et des boucles (tu t'en fiches du temps que ça prend ainsi que du nombre de fois que la boucle sera réitérée mais simplement tu dois préciser les conditions qui font que la boucle s'arrête pour passer à la suite du programme qui se trouve après la boucle.). Et en résulta tu dois obtenir le résulta escompté

Posté par
abou-salma
re : Algorithme Decimal binaire 23-11-11 à 21:09

résultat*

Posté par
carpediem
re : Algorithme Decimal binaire 23-11-11 à 21:09

salut

connais tu les logarithmes ???

soit x un réel positif ;

que représente le nombre ln(x)/ln(2) ?

Posté par
carpediem
re : Algorithme Decimal binaire 23-11-11 à 21:10

l'algorithme est alors trivial ....

Posté par
abou-salma
re : Algorithme Decimal binaire 23-11-11 à 21:17

Très intéressant carpediem. Mais je ne vois pas comment avec ces ln on obtiendra tous les 0 et les 1 de la conversion d'un nombre décimal en binaire. Par contre le calcul du reste de la division par 2 les donne.

Posté par
carpediem
re : Algorithme Decimal binaire 23-11-11 à 21:20

que peut-on dire de la partie entière de ln(x)/ln(2) ? et plus généralement de ln(x)/ln(a) ?

Posté par
carpediem
re : Algorithme Decimal binaire 23-11-11 à 21:21

... ce qui me permet d'écrire le nombre binaire en partant de gauche ....

Posté par
Dambag
re : Algorithme Decimal binaire 23-11-11 à 21:22

Je comprend même pas ce que vous venez de dire ! xD

Posté par
carpediem
re : Algorithme Decimal binaire 23-11-11 à 21:26

la méthode des divisions successives conduit à écrire le nombre binaire à partir de la droite ...

la mienne par la gauche ....ce qui est bien pratique puisqu'on écrit de gauche à droite .....

Posté par
abou-salma
re : Algorithme Decimal binaire 23-11-11 à 21:46

ln 3 / ln 2 = 1.5849625007211561814537389439478
que doit faire avec ?

Avec la méthode de recherche des chiffres binaires

Division de 11 par 2 = 2*5 + 1 chiffre des des unités ou puissance 0(2^0) = 1
quotient = 5 > 0, on reboucle avec 5 pour calculer le chiffre de la puissance du dessus

Division de 5 par 2 = 2*2 + 1 chiffre de la puissance 1 (2^1)=1
quotient = 2 > 0, on reboucle avec 2 pour calculer le chiffre de la puissance du dessus

Division de 2 par 2 = 2*1 + 0 chiffre de la puissance 2 (2^2)=0
quotient = 1 > 0, on reboucle avec 1 pour calculer le chiffre de la puissance du dessus

Division de 1 par 2 = 2*0 + 1 chiffre de la puissance 3 (2^3)=1
quotient = 0 FIN de la boucle

Posté par
abou-salma
re : Algorithme Decimal binaire 23-11-11 à 21:49

Pardon carpediem. peux-tu expliquer ce que donnerait partie entière de lnx/lnq

Posté par
carpediem
re : Algorithme Decimal binaire 23-11-11 à 21:51

ln(11)/ln(2) = 3,....

11-23 = 3

ln(3)/ln(2) = 1,...

3 - 2 = 1

donc 11 = 1011

....

Posté par
carpediem
re : Algorithme Decimal binaire 23-11-11 à 21:53

pour préciser ::

3 - 21 = 1

1 = 20 et 0 = ln(1)/ln(2)


....

Posté par
abou-salma
re : Algorithme Decimal binaire 23-11-11 à 22:00

ton algo est meilleur. pour une fois.

Posté par
carpediem
re : Algorithme Decimal binaire 23-11-11 à 22:10



pour une fois .....

Posté par
KAzu
re : Algorithme Decimal binaire 23-11-11 à 22:45

Posté par
carpediem
re : Algorithme Decimal binaire 24-11-11 à 12:27

Posté par
abou-salma
re : Algorithme Decimal binaire 24-11-11 à 15:44

Ton algorithme mérite bien un 10/10 surtout s'il t'a fallu 46 ans pour arriver abou.

Posté par
carpediem
re : Algorithme Decimal binaire 24-11-11 à 15:53

dès que j'ai connu la fonction ln (et sa réciproque ....)(donc à 17 ans) j'ai connu (car produit) cet algorithme ..... qui est une conséquence triviale des propriétés de la fonction ln ....



j'en connais qui à 20 ans ne savent toujours pas factoriser x2 - 1 alors qu'ils sont toujours en train de faire des math ....

et nombreux sont ceux qui ne savent pas que déterminer les racines éventuelles d'un trinome du second degré c'est tout simplement le factoriser ..... et qu'il n'est nul besoin de (réciter des) formules comme une machine (un esclave ce qui est contradictoire avec la libération de l'esprit, ce qui est le rôle de l'éducation ....) si l'on connait ses identités remarquables de collège .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !