Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme définition suite

Posté par
julie57730
04-12-16 à 12:29

Bonjour ,j'ai besoin d'aide si il y a quelqu'un de pas trop occupé pour m'aider ce serait cool merci !

On considère l'algorithme suivant : ENTRÉE :-Saisir n

INITIALISATION : -U prend la valeur 1

TRAITEMENT : POUR I ALLANT de 1 à n faire
U prend la valeur 2u+1
FIN pour

SORTIE :Afficher Y

1) définir la suite U utilisée par l'algorithme

Posté par
fenamat84
re : algorithme définition suite 04-12-16 à 12:48

Bonjour,

Citation :
SORTIE :Afficher Y


Ce serait plutôt Afficher U !! Et non Y... La variable Y n'est même pas définie...

L'initialisation ainsi que le traitement devraient t'aider à trouver cette suite U.
Que proposes-tu ?

Posté par
julie57730
re : algorithme définition suite 04-12-16 à 12:52

Oui c'était bien U, correcteur automatique. ..


J'ai donc U=1
Et U =2u+1

En fait je comprend vraiment pas se que vient faire U dans l'histoire ...ou même n fin vraiment je suis perdue.....

Posté par
julie57730
re : algorithme définition suite 04-12-16 à 12:53

Vient faire I pardon

Posté par
fenamat84
re : algorithme définition suite 04-12-16 à 13:07

Pas tout à fait correct...

Une suite U est définie soit :

=> en donnant la formule explicite de Un : Un = ....
=> en donnant le 1er terme (U0 ou U1, à toi de voir ici quel est le 1er terme...) et une formule de récurrence : Un+1=...

A quoi sert le I ?
Cette variable sert de compteur... Le programme va répéter n fois la même instruction (la valeur n étant saisi par l'utilisateur)

Posté par
julie57730
re : algorithme définition suite 04-12-16 à 13:12

Donc d'après mon cour j'ai U indice n+1 =f (U indice n)

Ou
Uindice 1 = 2U +1 ???

Posté par
julie57730
re : algorithme définition suite 04-12-16 à 13:18

Ou plutôt U1 = 2Un+1

Posté par
fenamat84
re : algorithme définition suite 04-12-16 à 13:46

U1 = 2Un+1.

Presque...

Pourquoi écris-tu U1 ? Ton cours te donne : Un+1 = f(Un)
.

Tu as donc obtenu la formule de récurrence.
Mais il te reste encore à trouver le 1er terme !! Regardes bien l'initialisation du programme...

Posté par
julie57730
re : algorithme définition suite 04-12-16 à 13:53

Pour l'initialisation à regarder j'ai U prend la valeur 1 ...

Vraiment je suis perdue ...
F (Un) = 2Un+1 +1
Je ne vois pas autre chose

Posté par
julie57730
re : algorithme définition suite 04-12-16 à 13:59

Si c'est la bonne formule , je cherche U1 ?

Posté par
julie57730
re : algorithme définition suite 04-12-16 à 14:00

Et donc f (U1) = 2Uo+1 +1 ?

Posté par
fenamat84
re : algorithme définition suite 04-12-16 à 14:03

Tu as écrit : U1 = 2Un+1

Je t'ai répondu : pourquoi as-tu écrit U1 ?
Cela veut donc dire que l'erreur provient de cet endroit...

Regardes bien comment est écrit la formule de récurrence dans ton cours : Un+1=f(Un).
Tu devrais rapidement comprendre ton erreur et le corriger ensuite.

Pour l'initialisation, oui le 1er terme de la suite est bien 1.  Mais est-ce U0 ou bien U1 le 1er terme ?? Je te laisse réfléchir...

Posté par
julie57730
re : algorithme définition suite 04-12-16 à 14:08

J'avais écris U1 parce que je pensais que U1 était le premier terme ...
donc se serait U0 = 2Un +1 ?

Et pour la formule j'ai mis deux n différent c'est ca ?
Donc f (U1) = 2U1+1+1 ?

Posté par
fenamat84
re : algorithme définition suite 04-12-16 à 14:13

Non plus !!

La réponse est pourtant écrite dans le cours !! (surtout l'indice...)
Un+1= ....

Posté par
julie57730
re : algorithme définition suite 04-12-16 à 14:23

Je ne comprend vraiment pas ,j'y ai passé tout mon week end si je suis venue ici c'est parce que j'avais pas d'autre solution ...

Un+1 = f (Un)

Posté par
julie57730
re : algorithme définition suite 04-12-16 à 14:34

Oh attendez j'ai donc  
Un+1=2Un+1 ?


Vous m'aviez confirmé que le premier terme de la suite était bien 1.

Posté par
fenamat84
re : algorithme définition suite 04-12-16 à 14:44

Enfin. C'est bien  U_ {n+1}=2U_n+1

Citation :
Vous m'aviez confirmé que le premier terme de la suite était bien 1.


Oui, mais le 1er terme c'est U0=1 ou bien U1=1 ?? A toi de réfléchir...

Posté par
julie57730
re : algorithme définition suite 04-12-16 à 14:54

Enfin ,merci beaucoup ...

Je dois trouver ca par réflexion ou par un calcul ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !