Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme en geométrie

Posté par
Ikra59
09-10-11 à 16:16

bonjour à tous,
j'ai un problème sur mon DM de maths je doit écrire un algorithme qui peut déterminé si un triangle est rectangle en connaissant les coordonnées de ses trois sommets. Alors j'ai essayé plusieurs fois avec Algobox ou Xcas mais je n'y arrive pas, alors est-que quelqu'un pourrai me donner un début ou une façon de faire pour que j'y arrive. Merci d'avance.

PS: je ne veut pas qu'on me le fasse mais que l'on me donne une aide.Merci^^  

Posté par
Hydros
re : algorithme en geométrie 09-10-11 à 18:20

Donc, déterminons d'abord toutes les étapes pour ensuite les automatisées :

->trois points A(xa,ya) B(xb,yb) C(xc,yc)
->on calcule chaque longueur au carré (pour ne pas s'embêter avec les racines)
  -AB²=(xb-xa)²+(yb-ya)²
  -AC²=(xc-xa)²+(yc-ya)²
  -BC²=(xc-xb)²+(yc-yb)²
->Prenons le plus grand côté
-> Puis on vérifie si :
   AB²=AC²+BC²
   ou AC²=AB²+BC²
   ou encore BC²=AB²+AC²
-> Si la première est juste alors ABC est rectangle en C, pour la 2e, en B et la 3e en A. Enfin, si aucunes n'est juste, le triangle n'est pas rectangle.

Il ne nous reste plus qu'à transformer le tout en algorithme.
Si tu as encore besoin d'aide...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !