Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme et droite d'un cercle

Posté par
Spoukke
29-11-12 à 19:14

bonjour,
Hier j'ai voulu savoir si c'était possible de faire un algorithme qui determiné les abscisses et les ordonnées, d'un nombre donné de points sur un cercle en fonction des coordonnée du centre et du rayon, on m'a répondu que oui :
https://www.ilemaths.net/sujet-algorithme-et-equation-d-un-cercle-524450.html

J'ai essayé d'écrire un algorithme mais il ne ressemble un peu à rien alors j'ai besoin d'aide, voilà ce sur quoi j'arrive :

Variables : x, y, a, b, O, R, I, n, p, u
Début de l'algorithme :
Lire O(a, b)
Lire R
R prend la valeur R = racine de (x-a)^2+(y-b)^2
I = [a-R, a+R]
x appartient a I
Lire n
p prend la valeur [(a+R)-(a-R)+1]/n
Pour u allant de 0 a n de p en p
     x prend la valeur (a-R)+p
     Calculer y
     Placer (x, y)
Fin Pour
Fin de l'algorithme

Merci d'avance pour vos aides

Cordialement

Posté par
LeDino
re : Algorithme et droite d'un cercle 29-11-12 à 19:21

Citation :
Lire R
R prend la valeur R = racine de (x-a)^2+(y-b)^2

Absurde :  tu demandes à entrer R, puis de suite tu écrases la valeur entrée en calculant R à partir d'autres variables...
De plus x et y ne sont pas connus à ce stade.

Posté par
Spoukke
re : Algorithme et droite d'un cercle 29-11-12 à 19:22

OK mais, à la fin il va bien falloir rentrer cette formule pour qu'il calcule le y, comment faire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme et droite d'un cercle 29-11-12 à 19:23

Bonjour,
moi je pense qu'il est plus simple d'utiliser les équations paramétriques d'un cercle.
Si un cercle a pour centre (a;b) et pour rayon R, alors tout point du cercle a pour coordonnées :
x=a+R cos
y=b+R sin

Sachant ça ton algorithme n'est pas bien compliqué à écrire.
tu demandes a;b et R
tu demandes n le nombre de points que l'on veut.
Puis tu fais une boucle :
Pour I allant de 1 à n
mettre a+R*cos(2*I/n) dans x
mettre a+R*sin(2*I/n) dans y
Afficher " Point numéro "
Afficher n
Afficher " : "
Afficher x
Afficher ";"
Afficher y
Afficher ")
FinPour
Et ça te donnera les coordonnées de n points du cercle régulièrement espacés. C'est bien ça que tu voulais ?

Posté par
LeDino
re : Algorithme et droite d'un cercle 29-11-12 à 19:24

Pourquoi fais tu cet algorithme ?
Tu cherches à calculer des valeurs (x;y) sur le cercle...
... pour quoi faire ?

Posté par
Spoukke
re : Algorithme et droite d'un cercle 29-11-12 à 19:25

Merci ENORMEMENT c'est exactement ca !

Posté par
Spoukke
re : Algorithme et droite d'un cercle 29-11-12 à 19:37

Je tape ca sur Algobox et il me dit qu'il y a une erreur ...

1     VARIABLES
2       a EST_DU_TYPE NOMBRE
3       b EST_DU_TYPE NOMBRE
4       R EST_DU_TYPE NOMBRE
5       n EST_DU_TYPE NOMBRE
6       I EST_DU_TYPE NOMBRE
7       x EST_DU_TYPE NOMBRE
8       y EST_DU_TYPE NOMBRE
9     DEBUT_ALGORITHME
10      LIRE n
11      LIRE a
12      LIRE b
13      LIRE R
14      POUR I ALLANT_DE 1 A n
15        DEBUT_POUR
16        x PREND_LA_VALEUR a+R*cos(2Math.PI*I/n)
17        y PREND_LA_VALEUR a+R*sin(2Math.PI*I/n)
18        AFFICHER "Point numéro "
19        AFFICHER n
20        AFFICHER ":"
21        AFFICHER "("
22        AFFICHER x
23        AFFICHER ";"
24        AFFICHER y
25        AFFICHER ")"
26        FIN_POUR
27    FIN_ALGORITHME

1     VARIABLES
2       a EST_DU_TYPE NOMBRE
3       b EST_DU_TYPE NOMBRE
4       R EST_DU_TYPE NOMBRE
5       n EST_DU_TYPE NOMBRE
6       I EST_DU_TYPE NOMBRE
7       x EST_DU_TYPE NOMBRE
8       y EST_DU_TYPE NOMBRE
9     DEBUT_ALGORITHME
10      LIRE n
11      LIRE a
12      LIRE b
13      LIRE R
14      POUR I ALLANT_DE 1 A n
15        DEBUT_POUR
16        x PREND_LA_VALEUR a+R*cos(2Math.PI*I/n)
17        y PREND_LA_VALEUR a+R*sin(2Math.PI*I/n)
18        AFFICHER "Point numéro "
19        AFFICHER n
20        AFFICHER ":"
21        AFFICHER "("
22        AFFICHER x
23        AFFICHER ";"
24        AFFICHER y
25        AFFICHER ")"
26        FIN_POUR
27    FIN_ALGORITHME

Posté par
Spoukke
re : Algorithme et droite d'un cercle 29-11-12 à 19:39

C'est bon, j'ai trouvé

Posté par
LeDino
re : Algorithme et droite d'un cercle 29-11-12 à 19:54

Voici sous ALGOBOX un programme qui TRACE N=100 points, que tu peux facilement obtenir en adaptant le tien...

Algorithme et droite d\'un cercle

Voici le résultat en entrant A=1 et B=1 :

Algorithme et droite d\'un cercle

Posté par
LeDino
re : Algorithme et droite d'un cercle 29-11-12 à 19:57

Attention :  Glapion et Spoukke ...

Vous avez pris :  y = A + R*sin(alpha)

Au lieu de :       y = B + R*sin(alpha)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme et droite d'un cercle 29-11-12 à 22:19

oui tu as raison, y=b+Rsin, merci d'avoir corrigé.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme et droite d'un cercle 30-11-12 à 00:40

Bonsoir, sinon pour l'erreur dans l'algo de 19h37 :

x PREND_LA_VALEUR a+R*cos(2Math.PI*I/n)

"2Math" il ne connait pas.
c'est a + R*cos(2\red *Math.PI*I/n)

la multiplication doit être explicite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !