Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme et exponentielle

Posté par
lenaenil
26-01-14 à 13:25

Bonjour j'aurais besoin de votre aide pour comprendre un algorithme:

x : réel
n : entier naturel
Lire(x)
Lire(n)
TantQue (f(x)>0)
Faire affecter à la variable x la valeur x - (1/n)
Fin TantQue
Afficher x

Soit f la fonction définie sur R par f=(x) ex-3 -2
I est le point d'intersection de C (courbe représentative de f) et de l'axe des abscisses.

a) Expliquer son principe et en particulier celui du test
d'arrêt de boucle.
b) Quelle est la sortie de l'algorithme quand x=5 et
n=10 ?
c) Quelle est la sortie de l'algorithme quand x=3 et
n=10 ?
d) Proposer une modification à apporter à l'algorithme
pour qu'il donne une valeur approchée de l'abscisse du
point I à 10-2, quelle que soit la valeur d'entrée pour x.

a) Je ne vois pas comment expliquer cet algorithme
b) x=3.6
c) x=3
d) Je ne vois pas comment le modifier.
Pouvez vous m'aider?

Posté par
Wataru
re : Algorithme et exponentielle 26-01-14 à 13:29

Salut,

L'algorithme va baisser x petit à petit jusqu'à que le résultat soit négatif, c'est à dire jusqu'à ce que C et l'axe des abscisses se soient croisés. Tout simplement.
D'ailleurs, plus tu choisis un n grand, plus la précision augmente puisque 1/n devient plus petit, et donc tu enlèves vraiment des petits bouts à x.

Pour la dernière phrase, elle n'est pas là pour faire joli =P

Posté par
lenaenil
re : Algorithme et exponentielle 26-01-14 à 13:43

Ah oui je comprend mieux maintenant
Par contre pour la dernière question j'ai essayé de remplacer f(x)>0 par f(x)>pow(10,2), mais ça ne marche pas.
Comment faut-il faire ?

Posté par
lenaenil
re : Algorithme et exponentielle 26-01-14 à 16:21

Quelqu'un a t-il une idée?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !