Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme et fonction

Posté par
kate18
21-02-17 à 21:32

Bonjour,

Voici mon exercice

f est une fonction définie sur R quipossède un maximum dans l'intervalle [2;3]
Voici un algorithme:

A et M sont deux réels
A prend la valeur 2
M prend la valeur f(A)
Pour I variant de 1 à 5 faire
A prend la valeur A+0.2
Si f(A)>M
Alors M prend la valeur f(A)
Fin si
Fin pour
Afficher M

1. On donne f(2)=11 f(2.2)=14 f(2.4)=10 f(2.6)=12 f(2.8)=9 f(3)=8
a. Quelle est la valeur affichée en sortie
b. Quel est le role de cet algorithme
c. Que peut on modifier pour améliorer la précision du résultat trouvé
2. Modifier cet algorithme afin qu'il affiche aussi une valeur approché du minimum de f sur [2;3]

Je ne comprends absolument rien aux algorithmes pouvez vous m'aider svp

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
nxk-YANG
re : Algorithme et fonction 21-02-17 à 21:55

Bonsoir,

Un algorithme c'est simplement une suite d'instructions. Rien de sorcier.

Au départ, on pose A et M réels.
Ensuite A prend la valeur 2: pour toi que vaut A à ce moment précis?
Puis M prend la valeur f(A) : pour toi que vaut M à ce moment précis, sachant que f(2)=11?

On arrive à l'instruction "Pour I variant de 1 à 5 faire ": c'est une répétition d'instructions.
La boucle est répétée combien de fois?
Quels instructions sont exécutés dans la boucle?

Il faut suivre l'enchaînement

A toi!

Posté par
kate18
re : Algorithme et fonction 21-02-17 à 22:02

Je dirai A vaut 2 et M vaut 11 donc A est l'antecedant de M par f
Est ce correct ?

Posté par
nxk-YANG
re : Algorithme et fonction 21-02-17 à 22:37

Oui

Maintenant, fais la boucle.
Et moi, pour ce genre de chose, c'est avec mon crayon et ma feuille.

Posté par
kate18
re : Algorithme et fonction 21-02-17 à 22:56

J'ai ca

I                     1         2        3        4          5
A+0.2           2.2      2.4     2.6      2.8       3
M                  14       ?         ?          ?         ?


Est ce correct ?

Posté par
kate18
re : Algorithme et fonction 21-02-17 à 22:58

Et si f(A)< M on doit faire quoi ?

Posté par
nxk-YANG
re : Algorithme et fonction 21-02-17 à 23:13

C'est pas si mal

Citation :
I                     1         2        3        4          5
A+0.2           2.2      2.4     2.6      2.8       3
M                  14       ?         ?          ?         ?


Ensuite
Citation :
Et si f(A)< M on doit faire quoi ?

M ne change pas de valeur, donc M vaut 14.

Posté par
kate18
re : Algorithme et fonction 21-02-17 à 23:19

Si f(A) < M ce n'est pas plutôt M = 11

Donc d'après votre réponse pour la 1a. C'est 14 ??

Posté par
nxk-YANG
re : Algorithme et fonction 21-02-17 à 23:37

Pour I=1
A passe à 2.2 et f (A) vaut 14
Du coup M passe à 14

Pour I =2
A passe à 2.4 et f (A) vaut 10
Comme M vaut 14, M> f (A) donc M ne change pas de valeur. M reste à 14.

Posté par
kate18
re : Algorithme et fonction 21-02-17 à 23:46

ah daccord donc
1a. M=14
1b. cet algorithme calcule la plus grand image non?

Posté par
nxk-YANG
re : Algorithme et fonction 21-02-17 à 23:48

L'algorithme donne le maximum.

Posté par
kate18
re : Algorithme et fonction 21-02-17 à 23:56

cool j'ai réussi merci

par contre les autres questions je ne sais pas

Posté par
nxk-YANG
re : Algorithme et fonction 22-02-17 à 00:02

Essaie la question 2.
Tu sais que l'algorithme affiche le maximum de la fonction.
Que peux tu modifier pour qu'il affiche le minimum de la fonction?
Pour que M soit la plus petite valeur de f(A).

Posté par
kate18
re : Algorithme et fonction 22-02-17 à 00:06

je ne vois pas

faut il rajouter une variable ?

Posté par
nxk-YANG
re : Algorithme et fonction 22-02-17 à 00:10

On ne veut plus le maximum.  On veut le minimum.

Posté par
kate18
re : Algorithme et fonction 22-02-17 à 00:21

euh ben
si f(A)<M alors M prend la valeur f(A)

Posté par
nxk-YANG
re : Algorithme et fonction 22-02-17 à 08:08

Excuse moi.  J'étais sur autre chose et je suis allée mais me coucher ensuite.

C'est la bonne réponse.

Avec de l'entraînement tu peux y arriver. Persévère.

Posté par
kate18
re : Algorithme et fonction 22-02-17 à 10:35

d accord, merci, mais la question 1 C je ne vois pas comment la faire, pouvez vous m aider SVP

Posté par
nxk-YANG
re : Algorithme et fonction 22-02-17 à 11:30

La boucle Pour, permet de calculer 5 images de A en faisant varier A sur l'intervalle [2;3] avec un pas de 0.2.
Afin de gagner en précision, il faut réduire le pas et augmenter le nombre de répétition pour continuer à faire varier A sur l'intervalle [2;3] .

Par exemple avec un pas de 0.1, on fera répéter la boucle 10 fois et A prendra les valeur:
2; 2.1; 2.2; 2.3; 2.4; 2.5; 2.6; 2.7; 2.8; 2.9; 3

Bien sûr, dans ton exemple, tu n'as pas les valeurs de f(2.1), ni f(2.3)...mais f est une fonction définie sur R avec un maximum sur [2;3] . C'est à dire que f(2.3) existe, comme f(2.000024536) existe aussi.

Posté par
kate18
re : Algorithme et fonction 22-02-17 à 11:44

ah d accord, merci beaucoup pour votre aide, je comprends un peu mieux les algrorithmes grace à votre aide, merci beaucoup

Posté par
nxk-YANG
re : Algorithme et fonction 22-02-17 à 11:46

Citation :
Un algorithme c'est simplement une suite d'instructions.


Il faut suivre pas à pas les instructions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !