Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme et listes

Posté par
alexhdmt
06-08-23 à 18:12

Bonjour,
"L'algorithme suivant propose une simulation de la loi binomiale de paramètres n=5 et p=0.4. On reproduit le schéma de Bernoulli M fois et T[k] (0<=k<=5) représente le nombre de fois où il y a eu k succès.

a) Expliquer le rôle de chacune des variables de cet algorithme."

Voici ce que j'ai commencé à répondre:

M: nombre de schéma de Bernoulli
i: nb de succès parmi N
j: itération des schémas de Bernoulli
s: nombre de succès lors d'un schéma de Bernoulli
x: probabilité d'obtenir ou non un succès

Mon problème:
Comprendre ce à quoi correspond T me pose problème. Je ne sais si je dois définir ce qu'est la variable T ou bien T[i] ou encore T[s].
De surcroît je ne comprends pas le fonctionnement de cet algorithme. Puisqu'au départ la valeur 0 est attribué à T[i] ainsi on a: 0|0|0|0|0|0
T[i] classe chaque schéma de Bernoulli dans sa liste selon son nombre de succès.
(Ex: la 2e valeur de i prend +1 si lors d'un schéma on a obtenu un total de 1 succès.)
Or après avoir attribué à T[i] la valeur 0, on ne s'en préoccupe plus dans l'algorithme si ce n'est à la fin où on demande d'affiche la liste T[i].
Pendant la boucle j allant de 1 à M, T[s] donne le nombre de succès obtenus dans un schéma puis on rajoute 1 à ce résultat pour qu'il soit "rangé" au bon endroit dans la liste de T[i].
Donc comment se fait-il que lorsque par exemple lors d'une boucle on obtient s=2 et que l'on rajoute ensuite 1 soit s=3 alors +1 est ajouté à la 3eme valeur de la liste T[i]? Pour moi si l'on attribue la valeur 0 à T[i] puis que l'on n'en fait plus mention dans le reste de l'algorithme alors automatiquement lorsque l'on demande d'afficher T[i] on devrait obtenir: 0|0|0|0|0|0?

Merci pour votre éclairage!

Algorithme et listes

Posté par
Leile
re : Algorithme et listes 06-08-23 à 18:39

bonjour,

avec n=5, on peut avoir comme nombre de succès : 0, 1, 2, 3, 4, 5

la liste T contient 6 cellules : T[0]  à  T[5].
dans la boucle "pour j allant de 1 à M", on effectue un schéma : s contient le nombre de succès de ce schéma.
mettons que M = 3
1er tour , Mettons  3 succès : Pour le mémoriser, on ajoute 1 à T(3).
2ème tour, mettons 0 succès: j'ajoute 1 à T(0).
3ème tour, mettons 3 succès : j'ajoute 1 à T(3)

Ainsi, quand tu affiches  la liste T,
tu  obtiens :     1  0 0 2 0 0  
ce qui veut dire 1 fois  0 succès, et 2 fois 3 succès.

T(s)   compte le nombre de fois où on a obtenu s succès.

tu vois ?

Posté par
Leile
re : Algorithme et listes 06-08-23 à 18:42

tu penses qu'on ne modifie pas les valeurs dans la liste T, mais si, on le fait :
"Affecter à  T(s)  la valeur  T(s) + 1  "     ==>   ajouter 1 à T(s).
OK ?

Posté par
alexhdmt
re : Algorithme et listes 07-08-23 à 13:33

D'accord je comprends mieux maintenant je croyais que T[i] et T[s] étaient deux listes différentes. Merci beaucoup!

Posté par
Leile
re : Algorithme et listes 07-08-23 à 14:05

je t'en prie. Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !