Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme et mesure principale

Posté par
MrCroquignolet
04-03-12 à 20:09

Bonjour , je suis très mauvais en algorithmique et j'ai vraiment besoin d'aide .

Je dois compléter cet algorithme :

CODE DE L'ALGORITHME :
1 VARIABLES
2 x EST_DU_TYPE NOMBRE
3 k EST_DU_TYPE NOMBRE
4 a EST_DU_TYPE NOMBRE
5 DEBUT_ALGORITHME
6 LIRE x
7 k PREND_LA_VALEUR 0
8 SI ((x>=Math.PI)) ALORS
9 DEBUT_SI
10 TANT_QUE ((x>Math.PI)) FAIRE
11 DEBUT_TANT_QUE
12 x PREND_LA_VALEUR x-2*Math.PI
13 k PREND_LA_VALEUR k+1
14 FIN_TANT_QUE
15 a PREND_LA_VALEUR 2*k
16 AFFICHER "x="
17 AFFICHER x
18 AFFICHER "+"
19 AFFICHER a
20 AFFICHER "*PI"
21 FIN_SI
22 SINON
23 DEBUT_SINON

Cet algorithme a pour objectif de fournir la mesure principale d'un angle
Ainsi cet algorithme donne la décomposition de x sous la forme a+k2PI ou a-k2PI , avec a E ]-PI;PI] et k un nombre entier naturel .

On me dit que pour des raisons d'arrondi , ce programme ne renvoie pas la bonne composition pour x=Math.PI et qu'un moyen de remédier à ce problème est de créer une nouvelle variable par exemple b , de lui attribuer la valeur Math.PI et d'étudier le cas x=b (entre les lignes 9 et 10)



Lorsque j'ai tapé et testé cet algorithme j'ai reçu le message suivant : ***Algorithme interrompu ligne 6 : erreur dans la lecture d'une variable *** je ne sais pas ce qui cloche .
Aussi , je n'ai aucune idée de la manière de procéder et de la position pour l'attribution de la valeur Math.PI et pour étudier le cas x=b .. je ne m'y connait pas du tout en algorithme , aussi merci beaucoup d'avance !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme et mesure principale 04-03-12 à 23:33

il est fait là, compare.

Posté par
MrCroquignolet
re : Algorithme et mesure principale 05-03-12 à 05:30

Bonjour , j'ai regardé l'algorithme et j'ai essayé de changer le mien mais je reçoit toujours le message d'erreur :***Algorithme interrompu ligne 7 : erreur dans la lecture d'une variable *** (lecture de la variable x)
Je ne comprend pas d'où vient cette erreur mais je devrais changer quelque chose sur cette ligne non ?
Voici ce que j'ai essayé de faire :

1 VARIABLES
2 x EST_DU_TYPE NOMBRE
3 k EST_DU_TYPE NOMBRE
4 a EST_DU_TYPE NOMBRE
5 b EST_DU_TYPE NOMBRE
6 DEBUT_ALGORITHME
7 LIRE x
8 b PREND_LA_VALEUR x
9 k PREND_LA_VALEUR 0
10 SI (x>=Math.PI) ALORS
11 DEBUT_SI
12 TANT_QUE (x>Math.PI) FAIRE
13 DEBUT_TANT_QUE
14 x PREND_LA_VALEUR x-2*Math.PI
15 k PREND_LA_VALEUR k+1
16 FIN_TANT_QUE
17 a PREND_LA_VALEUR 2*k
18 AFFICHER "x="
19 AFFICHER x
20 AFFICHER "+"
21 AFFICHER a
22 AFFICHER "*PI"
23 FIN_SI
24 SINON
25 DEBUT_SINON
26 TANT_QUE (x<=Math.PI) FAIRE
27 DEBUT_TANT_QUE
28 x PREND_LA_VALEUR x+2*Math.PI
29 FIN_TANT_QUE
30 FIN_SINON
31 AFFICHER "La mesure principale de"
32 AFFICHER b
33 AFFICHER "radians est de "
34 AFFICHER x
35 FIN_ALGORITHME

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme et mesure principale 05-03-12 à 13:49

je l'ai copié collé et chez moi il marche bien. regarde si tu n'as pas un blanc après le x. Retape la ligne LIRE x

Posté par
MrCroquignolet
re : Algorithme et mesure principale 05-03-12 à 18:27

J'ai essayé de retaper la ligne , j'ai vérifié qu'il n'y avait pas de blanc , j'ai essayé avec un autre nom mais rien n'y fait .. pendant que j'essaye de régler ce problème j'aimerai savoir si l'algorithme que j'ai proposé comporte des erreurs , quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
MrCroquignolet
re : Algorithme et mesure principale 05-03-12 à 20:28

Je suis désespéré , j'ai beau tout essayer je reçoit toujours cette fichue erreur .
En créant un algorithme avec seulement une variable et "lire x" je la reçoit toujours pourtant je pense pas faire de bêtise :
-je déclare une variable avec le bouton "déclarer une variable" je nomme cette variable x et je sélectionne le type nombre
-je crée une ligne dans "début algorithme" , je lis une variable avec le bouton "ajouter lire variable" je sélectionne puis je sélectionne la variable
j'ai répété cette manœuvre plusieurs fois en vérifiant scrupuleusement le peu d'opérations et rien n'y change , j'ai essayé cet algorithme sur une version antérieure (la mienne est la 0.6) et toujours rien ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme et mesure principale 05-03-12 à 22:54

Fait comme j'ai fait moi, essaye de copier coller tout le code d'un coup (en mode éditeur de texte). Moi je n'ai rien trouvé d'anormal à ton programme.

Posté par
MrCroquignolet
re : Algorithme et mesure principale 05-03-12 à 23:16

J'ai déjà essayé ... Algobox n'est apparemment pas infaillible chez moi ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !