Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme et suite ??

Posté par
nanon
04-03-18 à 17:55

Bonjour, j'ai deux algorithmes a faire et je ne sais pas du tout comment faire...

Le premier : Il faut écrire un algorithme permettant de choisir un réel A et d'afficher le plus petit rang N a partir duquel on a : Un >A pour tout n >ou égal N . On veut aussi afficher la valeur de Un.
Il faut compléter un tableau ..
choix de A                                                  Valeur de N                                    Valeur de Un
10                                                                               ??                                                             ??
100                                                                            ??                                                              ??  
1000                                                                          ??                                                              ??
105                                                                     ??                                                              ??


Et le deuxième :***1 Exercice = 1 Message !***

Posté par
patrice rabiller
re : algorithme et suite ?? 04-03-18 à 18:06

Bonjour,

C'est assez simple. Ton premier algorithme doit ressembler à ceci :
Début
      Saisir un nombre A
      n prend pour valeur 0
      u prend la valeur u0
      Tant que u<A
            u prend la valeur suivante de u
            n prend la valeur n+1
      fin tant que
      Afficher n
fin

Posté par
patrice rabiller
re : algorithme et suite ?? 04-03-18 à 18:07

Pour être complet, il faut ajouter une instruction pour afficher u et n à l'intérieur de la boucle tant que...

Posté par
nanon
re : algorithme et suite ?? 04-03-18 à 18:32

Bonjour,
Merci pour votre réponse claire et rapide mais je dois ensuite rentrer cet algorithme dans ma calculatrice TI-83 , mais je ne suis pas sur de moi .. Et je n'arrive pas à entrer l'information "u prend la valeur suivante de u"..

: Prompt A
: N->0
:U-> u(0)
:While U < A
: ??
:N-> N+1
isp N
isp U
:End

Pouvez vous me dire si cela est correct ?
Merci d'avance

Posté par
patrice rabiller
re : algorithme et suite ?? 04-03-18 à 18:57

Je ne peux pas t'aider car je ne connais pas la suite (un) ...

Posté par
nanon
re : algorithme et suite ?? 04-03-18 à 19:20

pour le premier algorithme, la suite est Un = n2 - 2n
et pour le deuxième algorithme c'est Vn = 1 + 2/n2

Posté par
patrice rabiller
re : algorithme et suite ?? 04-03-18 à 19:36

Ben voila. Le premier algorithme est maintenant complet :

Début
      Saisir un nombre A
      n prend pour valeur 0
      u prend la valeur 0
      Tant que u<A
            n prend la valeur n+1
            u prend la valeur n2-2n
            Afficher n et u
      fin tant que
      Afficher n
fin

En ce qui concerne ton programme, il y a de nombreuses erreurs. En partculier pour les affectations.
Ainsi l'affectation "n prend la valeur 0" s'écrit, en langage Ti (Casio aussi) 0 -> N. Les machines disent en quelque sorte : "0 va dans N" ce qui équivaut à "N reçoit la valeur 0".
De même "n prend la valeur n+1" se traduit par "N+1 -> N"

Je te laisse corriger tout ça

Posté par
nanon
re : algorithme et suite ?? 04-03-18 à 19:50

J'ai rechangé l'algorithme sur la calculatrice..
: Prompt A
: 0-> N
: 0-> U
: While U<A
: N+1 -> N
: N^2-2N -> U
: Disp N
: Disp U
: End

Mais quand j'exécute ce programme, il y a une série de nombre qui défile .. je ne sais pas donc où est l'autre erreur ..

Posté par
patrice rabiller
re : algorithme et suite ?? 04-03-18 à 20:40

Il ne s'agit pas d'une erreur. La dernière instruction "End" est en réalité la fin de la boucle "while". Dans cette boucle les nombres sont affichés à toute vitesse. Utilise l'instruction Pause U au lieu de Disp U.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !