Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme et suites

Posté par
Zamata
24-11-17 à 18:10

Bonjour, j'ai commencé mon dm mais je suis bloquée à la dernière question. Je ne sais pas non plus si j'ai bon avant ...

On définit les suites (Un) et (Vn) sur l'ensemble N des entiers naturels par :
U0 =0
V0=1
Un+1 = (Un+Vn)/2
Vn+1 = (Un+2Vn) /3

1. Calculer u1 et v1
J'ai trouvé U1 = 0,5 et V1 =
2/3

2. On considère l'algorithme suivant :
Variables:  u, v et w des nombres réels
N et k des nombres entiers
Initialisation: u prend la valeur 0
                              v prend la valeur 1
Début de l'algorithme
Entrée la valeur de N
Pour k variant de 1 à N
w prend la valeur u
u prend la valeur (w+v)/2
v prend la valeur  (w+2v)/3
Fin du pour
Afficher u
Afficher v
Fin de l'algorithme

a. On exécute cet algorithme en saisissant N=2. Recopier et compléter le tableau donné ci-dessous contenant l'état  des variables au cours de l'exécution de l'algorithme
Tableau :
I    w    u      v
1    0     1/2       2/3
2       1/2     7/12   11/18

b . Pour un nombre N donné à quoi correspondent les valeurs affichées par l'algorithme par rapport à la situation étudiée dans cet exercice?
u et v correspondent aux valeurs des suites Un+1Et Vn+1
c. Expliquer pourquoi il est nécessaire d'introduire une nouvelle variable w

Je n'arrive pas à faire la c
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme et suites 24-11-17 à 18:37

Bonsoir,
1: Oui
2a: Oui
2b: C'est plutôt: Les valeurs successives de uk et vk pour k variant de 0 à N.
2c: J'ai envie de te laisser chercher un peu. Si tu n'utilisais pas w, que deviendraient les valeurs successives de u et v?

Posté par
Zamata
re : Algorithme et suites 24-11-17 à 19:09

C'est peut etre pour qu'on puisse refaire la boucle et que les valeurs de u et v changent à chaque tours?

Posté par
Zamata
re : Algorithme et suites 24-11-17 à 19:10

Je n'ai pas compris par contre pour la question 2b ce que c'est uk et vk?

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme et suites 24-11-17 à 20:00

Si, au lieu d'écrire:

Citation :
w prend la valeur u
u prend la valeur (w+v)/2
v prend la valeur  (w+2v)/3

Tu mets:
Citation :
u prend la valeur (u+v)/2
v prend la valeur  (u+2v)/3

Que se passe-t-il vraiment  à la deuxième ligne?

Pour ta deuxième question:
C'est k que tu fais varier. Tu calcules donc des uk et des vk.

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme et suites 24-11-17 à 21:27

Bonsoir

Pour te convaincre de la nécessité de la ligne qui affecte à w la valeur u

Calcule et compare les valeurs trouvées pour u2 et v2 que tu trouves à la main et celles trouvées à l'aide de l'algorithme
- celui qui aurait "w prend la valeur u"
- celui sans "w prend la valeur u"

Si tu n'es pas convaincu(e) , recommence avec u3 et v3

Posté par
Zamata
re : Algorithme et suites 26-11-17 à 09:18

J'obtiens le même résultat  à chaque fois qu'il y est w ou non

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme et suites 26-11-17 à 10:43

Quelle valeur de u utilises tu lorsque tu calcules v sans utiliser w?

Posté par
Zamata
re : Algorithme et suites 26-11-17 à 10:57

J'ai fait avec le w : 2+2/2=2
2+2×2/3 =2
Et sans le w: 2+2/2=2
2+2×2/3=2

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme et suites 26-11-17 à 11:10

Sans le w, qu'avais-tu trouvé pour v à la ligne juste avant?
Pourquoi ne pas l'avoir utilisé?

Posté par
Zamata
re : Algorithme et suites 26-11-17 à 11:34

Euh je n'avais pas de ligne avant j'ai directement fait ca

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme et suites 26-11-17 à 11:37

Quand tu fais ça:
u prend la valeur (u+v)/2
v prend la valeur  (u+2v)/3
En rouge, tu changes la valeur de u.
Tu dois utiliser cette nouvelle valeur de u dans l'affectation en vert.

Posté par
Zamata
re : Algorithme et suites 26-11-17 à 11:45

Oui sauf que j'ai aussi trouvé 2 pour la première ligne du coup j'ai remis 2

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme et suites 26-11-17 à 19:51

Au premier tour, on commence avec u=0 et v=1
Puis u=(u+v)/2=1/2
Et v=(u+2v)/3=((1/2)+2)/3=5/6 au lieu de 2/3.
En rouge, ce qui change tout car u a évolué à la ligne au dessus.

Posté par
Zamata
re : Algorithme et suites 26-11-17 à 21:44

Du coup le w permet de ne pas modifier la valeur de u ?

Posté par
sanantonio312
re : Algorithme et suites 27-11-17 à 19:14

Ben oui. Du coup!

Posté par
Zamata
re : Algorithme et suites 27-11-17 à 21:43

Merci beaucoup pour votre aide  !
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !