Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Algorithme et TRPI

Posté par
Thundder
25-03-17 à 12:39

Bonjour à tous,
Je dois faire un algorithme (pourtant simple) mais il y a un problème lors de la mise en marche mais je ne trouve pas la source.
Soient a, b et c les côtés d'un triangle rectangle, c désignant son hypothénuse et a le plus petit de ses côtés. Un TRPI est un triangle rectangle presque isocèle à côtés entiers dont les deux côtés de l'angle droit diffèrent de 1. On a donc b=a+1.
J'ai écris mon programme avec Algobox, ayant démontré auparavant que :
(a,c) correspond à un TRPI si et seulement si c²=2a²+2a+1.
En effet,
Un triangle est rectangle si et seulement si a^2+b^2=c². Or, dans un TRPI, b=a+1.
On a donc :  a²+b²=c²↔a²+(a+1)²=c²↔c²=2a²+2a+1.

Algorithme et TRPI

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme et TRPI 25-03-17 à 12:46

il ne faut pas mettre 2a mais 2*a

et floor(c) == c dans le test

Posté par
Thundder
re : Algorithme et TRPI 25-03-17 à 13:02

Ah oui d'accord, merci beaucoup de ton aide rapide Glapion.

Posté par
Thundder
re : Algorithme et TRPI 25-03-17 à 13:03

Désolé du double-post mais même en corrigeant ces erreurs, l'algorithme ne fonctionne pas...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme et TRPI 25-03-17 à 13:31

tu as mis aussi une étoile entre 2 et pow ?
2*pow(a,2)

Posté par
Thundder
re : Algorithme et TRPI 25-03-17 à 13:33

Non... C'est bon, je viens de vérifier, tout marche bien. Merci beaucoup de ton aide.

Posté par
verdurin
re : Algorithme et TRPI 27-03-17 à 23:26

Bonsoir,
en principe tu dois obtenir quatre triangles, les valeurs de c étant 5 ; 29 ; 169 et 985.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !