Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme Fonction Référence

Posté par
nikauss
03-12-11 à 13:28

Bonjour, Je dois faire un algorithme qui permet le calcul de l'expression y = |ax+b| lorsque a et b sont fixés, avec a0
Indication : poser z= ax+b et si y 0, alors z=y, sinon z=-y
Voila ce que j'ai fait sur Ma TI-82:
Prompt A,B,X
A0
z=ax+b
y=|ax+b|
If y0
Then
z->y
Else
z-> -y
End
Disp Z

JE ne pense pas avoir bon, mais je ne sais pas où est l'erreur.
Merci de votre aide .

Posté par
Foreverson
re : Algorithme Fonction Référence 03-12-11 à 13:50

La condition y 0 que tu testes sera toujours vraie car tu écris y = |ax+b|, ce qui implique que y sera toujours positif ou nul.

L'indication de l'énoncé est incorrecte.
Une fois que tu as écrit z=ax+b, il faut regarder si z 0. Si c'est le cas, alors y vaut z, sinon y vaut -z. (-z est bien positif)

Posté par
nikauss
re : Algorithme Fonction Référence 03-12-11 à 13:54

Donc l'algo serai :
Prompt A,B,X
A0
z=ax+b
y=|ax+b|
If z0
Then
z->y
Else
z-> -y
End
Disp Z

Posté par
nikauss
re : Algorithme Fonction Référence 03-12-11 à 16:14

Plutôt :

Donc l'algo serai :
Prompt A,B,X
A0
z=ax+b
y=|ax+b|
If z0
Then
y->z
Else
y-> -z
End
Disp Z

Posté par
Foreverson
re : Algorithme Fonction Référence 03-12-11 à 19:11

La ligne y =|ax+b| ne sera pas dans ton algo car le but est de te faire faire cette fonction

Prompt A,B,X
A0
Z=A*X+B
Y=0
If Z0
Then
Y-> Z
Else
Y -> -Z
End
Disp Y (et pas Z !)

J'imagine que Disp Y, c'est la commande pour "retourner" la valeur Y ?

Je ne connais pas du tout le langage des calculettes (à mon grand regret), mais l'algo (c'est-à-dire le raisonnement en gros), c'est celui-là

Il est important de renvoyer Y et pas Z, j'espère que tu comprends pourquoi

Posté par
nikauss
re : Algorithme Fonction Référence 03-12-11 à 19:15

"Disp Y " sert a afficher LE résultat de Y

Posté par
Foreverson
re : Algorithme Fonction Référence 03-12-11 à 19:23

Ok, donc c'est bien Disp Y

Posté par
nikauss
re : Algorithme Fonction Référence 03-12-11 à 19:24

Une Question si On mets y=0, ça ne risque pas de fausser le résultat ?

Posté par
Foreverson
re : Algorithme Fonction Référence 03-12-11 à 19:31

Non car plus loin dans l'algo, Y vaut soit Z, soit -Z, il n'y a pas d'autre alternative.

Donc tu peux mettre Y=-412, ou Y=786, ou ce que tu veux, ça ne changera rien au résultat final

Les informaticiens ont pour habitude d'initialiser leurs variables à 0, donc j'ai mis Y=0, c'est aussi bête que ça

Ne connaissant pas le langage des calculettes, il n'est peut-être même pas nécessaire d'initialiser Y, tu dois savoir mieux que moi.

Posté par
nikauss
re : Algorithme Fonction Référence 03-12-11 à 19:40

D'accord, Merci De votre Aide, Foreverson

Posté par
Foreverson
re : Algorithme Fonction Référence 03-12-11 à 19:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !