Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme,fonctions et Théorème de Thalès[4]

Posté par
Axel62190
11-09-19 à 12:15

Bonjour a tous..j aurais besoin de votre aide pour certains exercices de mon devoir.. Merci à celles et ceux qui prendront le temps de me lire..
Exercice 1
****

Exercice 2
****


Exercice 3
****

Exercice 4
Une représentation de cette configuration est donnée ( voir PJ)
1.a) justifier que le triangle ABC est rectangle enC
b) déterminer la longueur de [AC]
2.Determiner à l aide de Thalès,la mesure de [AN]

** image supprimée **

Algorithme,fonctions et Théorème de Thalès[4]

*** message dupliqué ***

Posté par
hekla
re : Algorithme,fonctions et Théorème de Thalès[4] 11-09-19 à 14:26

Bonjour

Qu"est-ce qui pose problème  ?

Triangle inscrit dans un demi-cercle

Posté par
Axel62190
re : Algorithme,fonctions et Théorème de Thalès[4] 12-09-19 à 08:53

Bonjour..
1)a. Si un triangle est inscrit dans un cercle et a pour côté un diamètre de ce cercle, alors ce triangle est rectangle.Or le triangle ABC est inscrit dans le cercle C et a pour côté un diamètre de ce cercle [AB],le triangle ABC est donc rectangle en C

b.Le triangle ABC est rectangle en C, on peut donc appliquer le théorème de Pythagore
AC2=AB2-CB2
AC2=6*2-4.8*2
AC2=36-23.04
AC2=12.96
AC=√12.96=3.6cms

2)on nous demande d appliquer le théorème de Thalès,on suppose donc que les droites (MN) et (BC) sont parallèles
D où : AN/AC=AM/AB=MN/BC
AN/3,6=2/6=MN/4.8
AN=3,6×2/6=1.2CMS

Posté par
carita
re : Algorithme,fonctions et Théorème de Thalès[4] 12-09-19 à 09:39

bonjour

en attendant le retour de hekla,

tes résultats sont exacts.

ps 1 : pour la 2), l'énoncé ne précise pas que (MN) // (BC) ?
comment est défini le point N ?

ps 2 : AC2=AB2-CB2  s'écrit AC²=AB²-CB²
utilise la barre de saisie sous la fenêtre, bouton X2,
ou tape AC^2

bonne journée

Posté par
hekla
re : Algorithme,fonctions et Théorème de Thalès[4] 12-09-19 à 10:02

Bonjour carita

question b
6*2=12 si vous voulez 36 il fallait écrire 6^2 idem pour l'autre

les unités ne prennent jamais la marque du pluriel  cm et  en bas de casse

 \dfrac{2}{6}=\dfrac{1}{3} Pensez à simplifier  d'abord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !