Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme: Identifier la nature du triangle

Posté par
kaito
25-11-10 à 18:38

Bonsoir mon professeur de maths me demande à faire pour demain:

Ecrire un algorithme pour savoir x un triangle rectangle (dans le programme)
Dans la calculatrice (dans programme) je dois mettre des coordonné de 3 points (lettres)
Entrée ....
saisir xa, xb,xb,yb,xc,yc,
traitement ab prend la valeur
racine carré de (xb-xa)2-(Yb-YA2)
et calculer pour ac et bc.

ce qui ne comprend pas j'écris la leçons pour un quadrilatère dans la calculatrice

Cette suite d'instruction qui permet d'arriver au résultat s'appelle un agorithme.On va le réécrire avec une syntaxe propre et une stucture particulière.

variable:
Xa,Ya,Xb,Yb,Xc,Yc;Xd,Yb //Abscisse et ordonnée des sommets du quadrilatère
Xr,Yr,Xs,Ys //Abcisse et ordonnée des milieux

Entrées:
Saisir Xa,Ya,Xb,Yb,Xc,Yc,Xd,Yd
traitement:
Xr prend la valeur (Xa+Xc)/2
Yr prend la valeur (Ya+Yc)/2
Xs prend la valeur (Xb+Xd)/2
Ys prend la valeur (Yb+Yd)/2
Si (Xr=Xs) et (Yr=Ys) alors
afficher "le quadrilatère est un parallélogramme"
Sinon afficher "le quadrilatère n'est pas un parallélogramme"

Sorties
Les affichages du traitement
Cette stucture se rapproche de celle des langages de programmation qui permettront aux ordinateur ou aux calculatrices de résoudre des problème de cette nature.


S'il vous plait vous pouvez m'aider
Merci.

je dois faire ça pour un triangle rectangle (avec Pythagore)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme: Identifier la nature du triangle 25-11-10 à 18:44

Bonjour,
Si tu as compris l'exemple, ça ne devrait pas te poser de problème. Tu fais pareil, tu organise la saisie de 3 points. Tu calcules les 3 longueurs des segments. Tu repères le plus grand et tu testes si son carré est égal à la somme des carrés des deux autres. Si oui c'est un triangle rectangle et tu l'affiches, sinon tu affiches que ça n'en est pas un.

Si tu mets tes instructions, nous corrigerons.

Posté par
kaito
re : Algorithme: Identifier la nature du triangle 25-11-10 à 18:59

Oui mais je dois mettre des letrres au début dans la calculatrice (da

Posté par
kaito
re : Algorithme: Identifier la nature du triangle 25-11-10 à 19:00

dans le traitement) et comment je fait avec pythagore dans la calculatrice avec des x

Posté par
kaito
re : Algorithme: Identifier la nature du triangle 25-11-10 à 19:07

en gros je veux dire comment ecrire un algorihtme permettant de préciser la nature du traingle rectangle dans la calculatrice

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme: Identifier la nature du triangle 25-11-10 à 19:08

Comme l'exemple que tu as
XAB prend la valeur Racine((XB-XA)2+(YB-YA)2),
idem pour les autres grandeurs
......
Si (XBC2 =XAB2+XAC2 ) alors
Afficher "le triangle est rectangle"
Sinon
Afficher "le triangle est quelconque"
Fin si

Posté par
kaito
re : Algorithme: Identifier la nature du triangle 25-11-10 à 19:12

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !