Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme Maths DM

Posté par
Dokrik
03-12-17 à 13:19

Je bloque totalement pour l'exercice de recherche et pour créer l'algorithme que l'exercice 3. Merci de bien vouloir m'aider, merci d'avance !

** image supprimée ** conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci points 0; 3; 4; 6 à lire dans le détail.....

Posté par
pgeod
re : Algorithme Maths DM 03-12-17 à 14:32

Avec un énoncé, ce serait mieux.

Posté par
evoled
Algorithme Maths DM 03-12-17 à 14:48

Bonjour, merci de bien vouloir m'aider pour cet exercice de maths (je galère) :
Voici l'énoncé:

Exercice 3 : On lance 3 dés cubiques non truqués et on s'intéresse à la variable aléatoire X égale à leur somme.
1) Quelles sont les valeurs prises par X ?
2) Faire un programme sur votre calculatrice (Texas TI-82) ou sur Algobox (préférable) qui permette de donner l'effectif de chaque somme possible : écrire ce programme sur votre copie.
3) Donner la loi de probabilité de la variable aléatoire X.
4) Calculer E(X), V(X) et (X).

Merci de bien vouloir me venir en aide!

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Algorithme Maths DM 03-12-17 à 15:11

Dokrik=evoled=multicompte pour cacher du multipost....

Posté par
patrice rabiller
re : Algorithme Maths DM 03-12-17 à 15:14

Bonjour,
Pour la première question, tu as surement trouvé la réponse : la somme la plus petite, avec trois dés, est 1+1+1=3 et la somme la plus grande est 6+6+6=18. La somme peut évidemment prendre toutes la valeurs entières comprises entre 3 et 18 (inclus).

Pour la seconde question, la plus difficile, il faut construire un algorithme qui balaie tous les cas possibles. Le premier dé peut prendre les valeurs de 1 à 6. Même chose pour le second dé et le troisième dé. Avec trois boucles de type "pour", imbriquées l'une dans l'autre, tu dois pouvoir analyser tous les cas... (il y en a 216). Pour chacun des cas, il faut regarder la somme obtenue et actualiser le compteur correspondant. Par exemple, si la somme obtenue est 7, il faut "incrémenter" le compteur de somme égale à 7. C'est ainsi que tu auras l'effectif de chaque somme possible.

Pour la question 3 et la question 4, ce sera plus facile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !