Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Algorithme nombre d or

Posté par julo44 (invité) 10-05-05 à 15:18

Bonjour à tous,
quelqu'un aurait-il sous la main un algorithme pour calculer le nomnre d'or ?
Merçi d'avance

Julo.

Posté par
Nightmare
re : Algorithme nombre d or 10-05-05 à 15:46

Bonjour

Que veux-tu ? un algorithme pour en donner une valeur approcher ou pour en donner une valeur exacte ?
Si c'est pour une valeur exacte pas besoin d'algorithme , il te suffit de résoudre l'équation :
x^{2}-x-1=0
avec la méthode usuelle d'Al-khwarizmi


Jord

Posté par julo44 (invité)re : Algorithme nombre d or 10-05-05 à 15:56

Il me faudrait un algorithme pour une valeur approchée , en utilisant la suite : U(n+1)=1+1/U(n)

Posté par
Nightmare
re : Algorithme nombre d or 10-05-05 à 18:40

Re

Je ne connais pas d'algorithme propre au nombre d'or . Mais en y réfléchissant , la difficulté d'approche du nombre d'or réside en la présence de \sqrt{5} qui est irrationel . Donc pour approcher le nombre d'or , il suffit d'approcher \sqrt{5} . Pour cela , il suffit d'utiliser l'algorithme d'Héron . Le connaissez vous ?


Jord

Posté par jayrhum (invité)re : Algorithme nombre d or 11-05-05 à 00:44

Salut,

héhé mais en fait je ne comprends julo car tu t'es toi-même répondu...

Si l'on note \phi le nombre d'or alors:

\phi = \lim_{n\to +\infty}u_n(u_n) est la suite réelle définie sur * par:

\{{u_{n+1}=1+\frac{1}{u_n}\atop u_1=1}

A chaque fois donc que tu calcules un nouveau terme de la suite, tu t'approches du nombre d'or...

A+

Posté par jayrhum (invité)re : Algorithme nombre d or 11-05-05 à 00:48

*Merci de ne pas faire attention à ma première phrase... mot oublié, faute d'orthographe horrible...ouch*

Posté par jayrhum (invité)re : Algorithme nombre d or 11-05-05 à 00:54

Tiens et je viens de trouver un site là dessus...
Rassurez moi, les carrés bougent tous seuls oui?

Posté par jayrhum (invité)re : Algorithme nombre d or 11-05-05 à 00:55

*Poua, je fais trop de fautes d'orthographe...dodo*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !