Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Algorithme paris sportifs

Posté par
hoslo
06-06-16 à 13:23

Bonjour,

Je me suis lancé dans un projet de création de site web de paris sportifs.
Je sais que la cote de base est fixée en fonction d'un algorithme prenant en compte beaucoup de critères. A partir de ces critères on calcule la probabilité, et de là on calcule la cote de base, qui est l'inverse de la probabilité, soit 1/p. Jusque là rien hors de portée.

Cependant, mon problème est que cette cote doit évoluer en fonction des mises que les parieurs vont effectuer, pour que la mise des perdants puisse rembourser celle des gagnants. Mais comment mettre en place un tel système sous forme d'algorithme?

Sachez que mon niveau de maths n'est pas très élevé et qu'au lycée je n'ai fait que deux ou trois algorithmes malheureusement.

J'espère que ce sujet vous intéressera autant que moi.
Merci d'avance pour votre aide,
Cordialement.

Posté par
weierstrass
re : Algorithme paris sportifs 06-06-16 à 19:00

Boniour,
Si il y a n euros misés sur l'équipe A et m sur l'équipe B, le gain par la société de pari est de:
en cas de victoire de A: n - c_2m ou c_2 est la cote de l'équipe B.
Comme la société veut se faire un peut de bénéfice, elle va prendre un gain de x euros.
On a donc n - c_2m = x \iff c_2 = \frac{n - x}{m}
De même, on aura m - c_1n = x \iff c_1 = \frac{m - x}{n}
Bien sûr, j'ai beaucoup simplifié le problème, mais l'idée est là: il faut exprimer le gain de la société en fonction des paris et des côtes, et déterminer les côtes en fonction du gain que l'on souhaite pour la société.

Posté par
hoslo
re : Algorithme paris sportifs 07-06-16 à 13:39

Merci pour votre réponse,

Je me suis renseigné par rapport aux "bénéfices" du site de paris, il s'agirait d'une marge, sous forme de pourcentage, que les bookmakers prendraient sur la mise totale (12,5 à 15% selon les sites et les activités sportives concernées). Il n'y aurait donc pas de rapport entre les bénéfices du site de paris et les cotes?

j'ai également réfléchit au système de cote, pour que les mises des perdants remboursent les mises des gagnants

\boldsymbol{\frac{n+m}{n}=} cote de l'équipe 1
\boldsymbol{\frac{n+m}{m}=} cote de l'équipe 2

Exemple :

Le match a commencé les paris sont clos.
10 personnes ont misé 10€ sur l'équipe 1 (100€ en tout)
5 personnes ont misé 15€ sur l'équipe 2 ( 75€ en tout)

\boldsymbol{\frac{100+75}{100}=1.75} , Soit la cote de l'équipe 1 à la fin des paris

\boldsymbol{\frac{100+75}{75}=2.333...} , Soit la cote de l'équipe 2 à la fin des paris

Ainsi les cotes élaborées par rapport aux statistiques d'avant-match seraient des cotes immobiles et symboliques, contrairement aux cotes ci-dessus, qui elles bougent et dépendent des mises des internautes? C'est ce que j'en ai conclu après avoir réfléchit à la viabilité d'un système tel que celui-ci.

Ma réflexion est-elle censée? Comment en constituer l'algorithme?

N'hésitez pas à me signaler toute erreur de logique ou de calcul!

Posté par
weierstrass
re : Algorithme paris sportifs 07-06-16 à 17:51

Dans mon premier message, les côtes que j'ai indiquées sont selon la notation anglaise.
En effet, si des personnes gagnent leur pari, elles gagnent leur gain, et sont également remboursées de leur somme. L'équation devient donc:
n - c_2m -m= x \iff c_2 = \frac{n- x}{m} + 1 =  \frac{n + m- x}{m}
ce qui rejoint ta première remarque.
Si on veut que les bookmakers se recoivent un pourcentage p du total des mises, il faut poser x = p(n+m)
Notre formule devient donc c_2 =  \dfrac{n + m- p(n+m)}{m} = (1-p)\dfrac{n+m}{m}
En effet, créer sa côte de cette manière la rend dynamique, mais dans la pratique, d'après ce que j'ai lu sur le sujet, les côtes sont basées à la fois sur les statistiques d'avant match et sur les mises des parieurs.
Toutefois, cela ne pose pas de problèmes pour les joueurs car si le calcul statistique de départ est fiable, les côtes n'évolueront que très peu.
Pour la mise en place de l'algorithme, il suffit juste de réutiliser la formule ci dessus, et à chaque nouveau pari, recalculer la côte en prenant en compte les nouvelle valeurs de n et m.

Je suis assez sceptique sur ta volonté de créer un site de pari. Ceux déjà existant sont gérés par de grosses sociétés avec beaucoup de personnels, et disposent de beaucoup de statisticiens pour calculer les côtes et mettre au point leurs algorithmes...
A toi de voir si ton niveau en maths est suffisant pour réaliser ce projet, renseigne toi bien sur la législation en vigueur aussi...

Posté par
hoslo
re : Algorithme paris sportifs 08-06-16 à 09:15

Merci beaucoup pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !