Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme pour calculer la variance

Posté par
dutheila
27-11-12 à 17:49

Bonjour à tous, ma prof de maths nous a demandé de programmer un algorithme pour calculer la variance d'un tableau de probabilité.
Sachant que la formule de la variance est: Pi * Xi² - E(X)²  est que nous avons donc besoins de l'espérance de la variable pour calculer la variance, il faut en même temps demander à l'algorithme de calculer l'espérance.
Le problème c'est que je n'arrive pas à faire l'algorithme, vu que je suis nul en programmation.
J'espère que quelqu'un pourra m'aider.
Merci d'avance.

Posté par
Iamat
re : Algorithme pour calculer la variance 27-11-12 à 22:33

Salut,

Comment ferais tu le calcul à la main?

Posté par
dutheila
re : Algorithme pour calculer la variance 28-11-12 à 13:20

Je calculerais l'espérance puis, d'après le résultat obtenu, je calcule la variance. Je ne sais pas comment dire à ma calculatrice de me demander d'entrer les valeurs P1, P2, P3,... Et pareil pour les valeurs de X.
PS: Ma calculatrice est une Ti-82 stats.fr

Posté par
Iamat
re : Algorithme pour calculer la variance 28-11-12 à 14:27

Salut

Je crois qu'on dit

Disp P1

Posté par
dutheila
re : Algorithme pour calculer la variance 28-11-12 à 15:09

Disp signifie afficher, en fait je voulais savoir comment traduire Pi et Xi dans l'algorithme

Posté par
Iamat
re : Algorithme pour calculer la variance 28-11-12 à 15:34

Je ne sais pas si ça marche sur TI82,

sur ma Ti 89 je demandais n

je rentrais les données sous la forme

{P1;P2;P3;P4; ...;Pn} dans la variable P
et
{x1;x2;x3; x4; ...;xn} dans la variable X

Puis je faisais des boucles pour additionner

E=E+P[i]/n pour i allant de 1 à n
SPX2=SPX2+P[i]*X[i]^2 pour i allant de 1 à n

Puis
V=E^2*-SPX2

Posté par
dutheila
re : Algorithme pour calculer la variance 29-11-12 à 06:13

Quelqu'un d'autre a une idée car je ne peux pas ce que tu me dis sur ma calculatrice, elle n'est pas assez performante.

Posté par
Iamat
re : Algorithme pour calculer la variance 29-11-12 à 09:44

elle sait faire des matrices?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !