Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorithme pour équation de droite

Posté par
mamanma
28-10-18 à 22:34

Bonsoir,
j'ai un DM à rendre pour la rentrée et on me demande de proposer un algorithme en langage naturel pour déterminer un équation de droite réduite. J'ai compris le principe mais je n'arrive pas à le transformer en algorithme. pouvez-vous m'aider, merci.

sujet: proposer un algorithme en langage naturel donnant une équation de la droite passant par 2 point A et B de coordonnées connues (Xa ; Ya) et (Xb ; Yb) .

alors voila ce que j'ai fait pour l'instant mais ça ne me convient pas:


variables
Xa
Xb
Ya
Yb

début
lire Xa
lire Xb
lire Ya
Lire Yb

si Xa=Xb
alors X=Xa
afficher
X=Xa

si XaXb
alors
m=(Yb-Ya)/(Xb-Xa)
p=Ya-mXa
afficher
Y=mX+P

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme pour équation de droite 29-10-18 à 00:35

Bonjour,

cela me semble bon mais il faut bien prendre garde à ce qu'on affiche
afficher Y=mX+P
là dedans "Y=" est du texte, m est le contenu de la variable m "+" est du texte et p le contenu de la variable p (attention à la casse, minuscule/majuscule, p n'est pas P )

cet affichage simpliste va faire afficher des choses comme Y = 0X+-3 ou Y = 1X + 0 etc
pas terrible
ajouter quelques "si" là dedans permettra d'afficher proprement Y = -3 ou Y = X dans de pareils cas

Posté par
cocolaricotte
re : algorithme pour équation de droite 29-10-18 à 00:49

Bonjour

"afficher
Y=mX+P"

Donnera 2 affichages possibles : faux ou vrai

Vu qu'il y a peu de langages qui interprètent mx en m*x
généralement un langage va croire qu'il rencontre une nouvelle variable mx non définie
Et alors si par tous les hasards la variable Y était  égal à la somme des variables mx et P , alors la machine affichera "Vrai"
Sinon elle affichera dans 99,99.% des cas "Faux"

Posté par
patrice rabiller
re : algorithme pour équation de droite 29-10-18 à 06:08

Bonjour,
mamanma a raison d'écrire :

Citation :
afficher
Y=mX+P

puisqu'il s'agit d'un algorithme et non pas d'un programme.  Lorsqu'on écrit un algorithme, on veut être compris d'un humain, pas d'une machine. Ensuite, selon le langage compris par la machine, il faudra traduire cet algorithme en un programme.

Posté par
mamanma
re : algorithme pour équation de droite 29-10-18 à 09:16

Merci pour vos réponses.
effectivement j'ai fait une erreur c'est bien
afficher Y=mX+p

Par contre mathafou je ne vois pas ou je peux ajouter quelque "si" qui me permettrait un affichage plus propre. Si vous pouviez m'écalirer un peu plus ou me donner un exemple, merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme pour équation de droite 29-10-18 à 09:51

si m = 0 afficher seulement "Y = ", p (bien distinguer le texte des variables)
si m =1 afficher seulement "Y = X" (la suite avec p plus tard)
si m = -1 afficher seulement "Y = -X" (la suite avec p plus tard)
sinon afficher "Y = ", m, "X" (la suite avec p plus tard)
puis encore quelques si pour afficher proprement p (si m ≠ 0 car si m = 0 c'est déja fait)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !