Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme/programme, point dans la zone du plan

Posté par
bed21320
28-10-11 à 10:48

Soit 2 fonctions: f(x)=x²-5x+4 et g(x)=(x-2)/x.
Domaine de définition:]0;+infini[
Ecrire un algorithme permettant de préciser si un point défini par ses coordonnées appartient à l'intervalle f(x)< ou égal g(x).
Ecrire le programme de cet algorithme (casio de préférence)

Voila je ne sais pas comment mi prendre avec cet algorithme, si quelqu'un peut m'aider je serais ravie.Merci d'avance.

Posté par
Hydros
re : Algorithme/programme, point dans la zone du plan 28-10-11 à 15:57

Salut,
en résumé, il faut donc faire un algorithme qui permet de savoir si un point A(xa,ya) est situé entre les 2 courbes.

On détermine donc les images de xa par f et g : ia=f(xa) et ja=g(xa)
Il ne nous reste donc plus qu'à comparer ia et ja avec ya...
La transformation de ceci en algorithme ne devrait pas poser de problème et sinon :

Posté par
bed21320
re : Algorithme/programme, point dans la zone du plan 30-10-11 à 15:23

j'ai fais le programme, et je pense avoir trouvé:

"Xa"stocker ds A
"Ya"stocker ds B
If (B<= (A-2)/A) AND (B=>A²-5A+4)
Then "point dans zone"
Else "point hors zone"
Ifend.

J'ai testé avec de nombres à virgule, et ça marche.

Posté par
Hydros
re : Algorithme/programme, point dans la zone du plan 30-10-11 à 19:11

Tout simple...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !