Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme-Pythagore

Posté par
SkyMoon
17-09-16 à 12:43

Bonjour.
J'ai un algorithme à faire mais comme on est au début d'année je n'ai pas encore appris à les faire...

Écrire un algorithme permettant de calculer la valeur de l'hypoténuse d'un triangle rectangle en connaissant les valeurs des deux autres côtés. (Pythagore)

Voilà voilà..
Merci d'avance à celui ou celle qui m'aidera.

Posté par
Leile
re : Algorithme-Pythagore 17-09-16 à 12:58

bonjour,

si tu devais, sur papier et sans penser à l'algorithme,  calculer la valeur de l'hypoténuse d'un triangle rectangle en connaissant les valeurs des deux autres côtés (en appliquant Pythagore), qu'est ce que tu écrirais ?

Posté par
SkyMoon
re : Algorithme-Pythagore 17-09-16 à 13:11

Merci d'avoir repondue !

Je sais pas trop... J'écrirais A²+B²=C²

Posté par
Leile
re : Algorithme-Pythagore 17-09-16 à 13:39

oui,
si C correspond à la mesure de l'hypoténuse, et A et B aux mesures des côtés,
en effet
C²  = A²  + B²
ou  C = (A² + B²)

maintenant , faisons l'algo en langage naturel :
pour que TU fasses ton calcul, on doit te donner la valeur de A et la valeur de B
==> on fait pareil pour l'algo, on lui donne A et B :

début
A, B, C sont des variables
entrée
saisir A
saisir B
traitement
C prend la valeur  sqrt( (A² + B²))     (sqrt  pour racine carrée)
sortie
afficher C

tu vois, l'algo fais exactement comme toi :
il demande la valeur de A et de B,
il fait le calcul,
il dit ce qu'il a trouvé..
comme toi.

OK ?

Posté par
SkyMoon
re : Algorithme-Pythagore 17-09-16 à 16:40

Euh... Pas tout compris...
L'exercice ne doit pas être fait sur la calculatrice... On le fera en cours. Il faut juste l'ecrire dans notre cahier...

Posté par
Leile
re : Algorithme-Pythagore 17-09-16 à 16:50

qu'est ce que tu n'as pas compris ?

je t'ai donné l'algo à écrire dans ton cahier :
début
A, B, C sont des variables
entrée
saisir A
saisir B
traitement
C prend la valeur  racine (A² + B²)    
afficher C
fin

Posté par
SkyMoon
re : Algorithme-Pythagore 17-09-16 à 17:01

Il n'y a que ça a mettre ? Cette algorithme donne la valeur de l'hypoténuse ?

Posté par
Leile
re : Algorithme-Pythagore 17-09-16 à 20:27

quand tu n'as pas d'algorithme , si les deux autres côtés mesurent A et B
tu écris C  =  racine( A²+B²) pour trouver la valeur de l'hypoténuse..

L'algorithme ne fait rien d'autre..
donc oui, cet algorithme te renvoie la valeur de l'hypoténuse quand tu lui donnes les mesures des deux autres côtés.

Posté par
SkyMoon
re : Algorithme-Pythagore 17-09-16 à 20:47

Ok ! Merci beaucoup de m'avoir aidée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !