Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Algorithme Python Matrice triangulaire sup

Posté par
2CA05TU14
05-11-19 à 22:39

Bonjour,

Dans un exercice de maths je dois retranscrire l'algorithme de résolution, sur Python, de l'équation
A*x=B avec A(n,n) et B(n,1) où A est déjà une matrice triangulaire supérieure.
Par exemple :
A = 1 1 1 1    B=4
         0 1 0 1          2
         0 0 1 2          4
         0 0 0 3          2
J'ai donc suivi l'algorithme qui nous est donné pour l'écrire en Python :

def Remontee(A,B):
    n=A.shape[0]    Je récupère la dimension de A
    x=np.zeros([n]) Je créer ma liste de X vide
    x[n-1]=b[n-1]/a[n-1,n-1] J'initialise mon dernier X
    for k in range (2,n):
       for j in range(n-k,n-1):
            b[n-k]=b[n-k]-a[n-k,j]*x[j]

        x[n-k]=b[n-k]/a[n-k,n-k]
    return x

Mais ça ne fonctionne par car en comparant le résultat avec la fonction solve_triangular je trouve un résultat différent.
Je pense que je fais une erreur dans la partie en rouge, mais j'ai beau cherché je ne trouve pas mon erreur.

Pourriez vous m'aider ?

Algorithme Python Matrice triangulaire sup

Posté par
lionel52
re : Algorithme Python Matrice triangulaire sup 05-11-19 à 22:53

Probleme dindice certainement! Tu fais n-2 passages dans la boucle k et eux en font n-1

La seconde boucle est suspecte aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !