Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme (seconde)

Posté par
listerstrom
17-01-11 à 15:23

Bonjour, j'ai un DM de Maths a faire et je ne comprend pas bien les algorithmes...
Est ce que quelqu'un pourrait m'aider?? Merci d'avance...

Voila l'énoncé:
On considère l'algorithme suivant, fait par un élève:

Variables: A,B,C
Entrer A
Entrer B
-B/A C
Afficher C
Si (A>0) Alors
        Afficher "-"
        Afficher"0"
        Afficher "+"
Sinon
        Afficher "+"
        Afficher "0"
        Afficher "-"

Questions:
a) Quelles sont les sorties de cet algorithme si les entrées sont successivement 2 et 1? -3 et 1?
b) A quoi peut servir cet algorithme fais par un élève? On pourra illustrer la réponse en utilisant les deux exemples du a).
c) Quels-sont les cas où cet algorithme conduit à une erreur?

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Paper
re : Algorithme (seconde) 17-01-11 à 16:49

Salut !

L'idée est déjà de décrypter l'algorithme pas-à-pas ...

Voilà ce que ça donne :

- On a 3 variables : A, B et C ;
- On demande à l'utilisateur de rentrer A ainsi que B ;
- On calcule -B/A et on affecte ce résultat pour la variable C (autrement dit, C = -B/A) ;
- On affiche C ;
Puis, 2 cas se présentent :
- Si A > 0, alors on affiche successivement -0+ ;
- Dans le cas contraire (A < 0), on affiche successivement +0- ;

Une fois cette algorithme compris, tu peux répondre aux questions :

a) Cette première question te permet de tester l'algorithme avec des données (2 et -1) que saisirait un utilisateur. Il faut donc faire sa trace. Très facile, tu chemines pas-à-pas

b) Faisable après le test avec les données précédentes.

c) Un peu de réflexion

Voilà, essaye et n'hésite pas si tu n'y arrives pas !

Posté par
fedjer
17-01-11 à 17:15

bonjour
Paper : on peut donner un indice supplémentaire?
cet algorithme est lié au sens de variation d'1 fonction affine

Posté par
listerstrom
Algorithme (seconde) 17-01-11 à 17:17

Merci bien Paper pour ces explications, c'est vrai que ce n'était pas si compliqué... =s
Donc pour la a), -avec 2 et 1 on trouve C=-0.5 (-1/2) donc A<0 donc +0-
                 -avec -3 et 1 on trouve C0.333... donc A>0 donc -0+
C'est ça??

Pour la b) Il est possible que cet algorithme puisse servir à illustrer une droite... =s

Et pour la c), les cas conduisant à une erreur sont, 0, - et +. J'en ai surement oublié d'autres...
                                                  

Posté par
Paper
re : Algorithme (seconde) 17-01-11 à 17:20

Pas tout à fait lol ...

C'est ta condition qui est fausse en fait :

- dans le premier cas, A = 2 donc A > 0
- dans le second cas, A = -3 donc A < 0

Tu as juste inversé

Posté par
listerstrom
Algorithme (seconde) 17-01-11 à 17:25

Ah d'accord, oups =s !!

Posté par
fedjer
une question 17-01-11 à 21:13

avez vous trouvé d'autres cas où l'algorithme conduit à une erreur (à part 0)?
pas moi!
merci

Posté par
Paper
re : Algorithme (seconde) 19-01-11 à 11:34

Non non, la seule erreur est lorsque la division -B/A n'est pas possible. Or, on peut diviser par tous les réels, sauf 0.
Donc le seul cas est A = 0 !

Voilà

Posté par
fedjer
19-01-11 à 11:50

donc il faut noter entrer A0?

Posté par
Paper
re : Algorithme (seconde) 19-01-11 à 13:04

Tout à fait. Afin que l'algorithme ne produise aucune erreur, A doit être différent de 0 !

Posté par
listerstrom
Algorithme (seconde) 19-01-11 à 17:28

Merci beaucoup Paper et Fedjer pour ces explications (:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !