Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algorithme seconde

Posté par
andrea14
28-12-15 à 11:50

Bonjour, j'ai un exercice sur un algorithme à faire mais je suis bloquée et je n'ai pas de leçon dessus:
On donne l'algorithme suivant:
Saisie                  Entrer un nombre entier strictement positif X ?
                               Entrer une précision e?
Initialisation   Y prend la valeur 2/X
Traitement       Tant que l'écart entre X et Y est supérieur à e
                                             X prend la valeur (X+Y)/2
                                             Y prend la valeur 2/X
                                  Fin  tant que
Sortie                    Afficher X
a) Si l'utilisateur entre les valeurs X=3 et e=0.1, faire tourner l'algorithme jusqu'à la sortie de boucle et donner la valeur de X finale
1ière étape: X=3  ;  Y=2/3  ;  X-Y= ?
2ième étape: X=?  ;  Y=?  ;  X-y= ?
3ième étape:  ?  ;  ?  ;  ?
.....
Merci pour votre aide

Posté par
fenamat84
re : algorithme seconde 28-12-15 à 12:03

Bonjour,
Et la valeur de e dans tout ça ? Il ne faut pas l'oublier !!

Le début est correct : X=3 ; Y = 2/3 et e = 0.1
A présent, tu dois calculer l'écart entre X et Y : donc X-Y = 3 - 2/3 = 7/3 > e = 0.1.
On effectue le tant que : X prend la valeur (X+Y)/2 = 3+(2/3)/2 = (11/3)/2 = 11/6.
Y prend la valeur 2/X => Y=2/(11/6) = 2*(6/11) = 12/11.
Puis tu recalcules le nouvel écart X-Y... s'il est toujours supérieur à e=0.1. tu fais le "tant que" sinon tu sors.

Posté par
andrea14
re : algorithme seconde 29-12-15 à 13:53

Merci beaucoup pour ton aide fenamat84,
Alors si j 'ai bien compris:
1ière étape:  X= 3
                             Y= 2/3
                             X-Y= 7/3
2ième étape:  X= 11/6  
                              Y=12/11                                                                                                                                                X-Y= 11/6-12/11=121/66-72/66=49/66>e
3ième étape:   X = (11/6+12/11)/2= (121/66+72/66)/2=(193/66)/2=193/66*1/2=193/132
                               Y= 2/(193/132)=2*132/193=264/193
                                X-Y= 193/132-264/193=2401/25476<e
Merci pour ton aide encore                                  

Posté par
fenamat84
re : algorithme seconde 29-12-15 à 14:15

Tu as compris. Très bien.
Et n'oublies ce qu'on souhaite à la fin !! C'est afficher la valeur de X !!
Ici, on a au final : X = 193/132.
En résumé tu suis les instructions de la boucle "TANT QUE" jusqu'à ce que X-Y soit inférieur à e.

Posté par
andrea14
re : algorithme seconde 31-12-15 à 14:24

Ok c'est bon j'ai compris, merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !