Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme seuil

Posté par
holacestmoi
13-05-17 à 18:37

Bonjour,
Je dois écrire un algorithme qui permet de calculer le rang à partir duquel on a 1.999<un<2.
On a comme donnée : un = -0.75n+2.
Je voulais écrire l'algorithme suivant mais manifestement quelque chose cloche quand je le met en application :
N recoit 0
X recoit 1
Tant que V<X
X recoit -0.75X+2
N recoit N+1
Fin de Tant que
Afficher N

Pourriez-vous m'aider ? Merci ! Bonne soirée

Posté par
Leile
re : Algorithme seuil 13-05-17 à 18:48

bonjour,

dans ton algo, que représente V ??
ton algo ne fonctionne pas, puisque V n'évolue pas.

"X recoit -0.75X+2"   ce n'est pas plutot X recoit -0.75N+ 2   que tu voulais écrire ?

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme seuil 13-05-17 à 18:49

Bonjour

As tu essayé de faire tourner ton alto à la main ?

N recoit 0 ............................ N vaut 0
X recoit 1  ............................ X vaut 1
Tant que V<X  .................... V est inconnu alors la comparaison est impossible !
X recoit -0.75X+2
N recoit N+1
Fin de Tant que
Afficher N

Tu as le droit d'ouvrir ton livre et d'y regarder les algorithmes qui permettent de trouver des réponses concernant les questions sur les suites comme celui-ci.

Il y a des gens qui ont très bien bossé, alors je n'ai pas envie de refaire ce qu'ils ont très bien fait !  

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme seuil 13-05-17 à 18:51

Satané correcteur !

Je pense que tu n'essayes pas de faire tourner ton algo sur un alto !

Posté par
holacestmoi
re : Algorithme seuil 13-05-17 à 18:56

Oui, pardon, en ce qui concerne le V j'ai oublié d'écrire la ligne en question :

Saisir V
N recoit 0
X recoit 1
Tant que V<X
X recoit -0.75N+2
N recoit N+1
Fin de Tant que
Afficher N

Et on aura V vaut 1.999

Ou directement :
N recoit 0
X recoit 1
Tant que 1.999<X
X recoit -0.75N+2
N recoit N+1
Fin de Tant que
Afficher N

Mais ça ne marche toujours pas...

Posté par
holacestmoi
re : Algorithme seuil 13-05-17 à 19:07

Oui, pardon, en ce qui concerne le V j'ai oublié d'écrire la ligne en question :

Saisir V
N recoit 0
X recoit 1
Tant que V<X
X recoit -0.75N+2
N recoit N+1
Fin de Tant que
Afficher N

Et on aura V vaut 1.999

Ou directement :
N recoit 0
X recoit 1
Tant que 1.999<X
X recoit -0.75N+2
N recoit N+1
Fin de Tant que
Afficher N

Mais ça ne marche toujours pas...
Quand je le fais à la main, je trouve que la valeur à partir de laquelle 1.999 est dépassé est 25

Posté par
Leile
re : Algorithme seuil 13-05-17 à 19:14

oui, ce dernier algo est mieux  !
révise ta condition du tant que :
tu veux continuer "tant que X < 1.999"     et non "tant que 1.999 < X "

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme seuil 13-05-17 à 19:18

Bonjour

pour moi ton algorithme ne fait en fait rien du tout

en effet à la première exécution du "tant que" on a à se poser la question dès le départ si 1.999 < 1
comme c'est faux la boucle n'est pas exécutée ne serait-ce qu'une seule fois

il faut se poser la question de ce que veut dire en français la locution "tant que ceci cela"

par exemple "tant que j'ai fini je bosse"
penses tu que ce serait correct ?

la signification "informatique" du "tant que" est la même que dans le "langage courant"

Posté par
holacestmoi
re : Algorithme seuil 13-05-17 à 19:20

Ah bah oui quelle erreur ! Merci !
Ca donne donc :

N recoit 0
X recoit 1
Tant que X<1.999
X recoit -0.75N+2
N recoit N+1
Fin de Tant que
Afficher N

Mais dès que je met en application, ça ne fonctionne pas

Posté par
holacestmoi
re : Algorithme seuil 13-05-17 à 19:23

Oui, je comprends ce que vous dites par rapport à la signification du Tant que mais je n'ai vu que cette instruction en classe. De là, je ne sais donc pas quoi faire.
Je vais peut-être compléter l'énoncé :
vn = un -2
v est une suite géométrique de raison q = 0.75 et de premier terme v0 = -1
D'où vn = -0.75[sup][/sup]n

Posté par
Leile
re : Algorithme seuil 13-05-17 à 19:30

puisque tu as corrigé ton tant que, c'est que tu as compris ce que mathafou voulait dire..

quand tu dis que ça ne fonctionne pas, qu'est ce que ça te dit ?
tu l'as programmé sur algobox ?
vérifie la syntaxe de  X recoit - (0.75N)+2

Posté par
holacestmoi
re : Algorithme seuil 13-05-17 à 19:33

Ah oui je vois
Eh bien je l'ai tapé dans le menu "programme" de ma calculatrice mais j'obtiens N=0.
J'ai bien vérifié la syntaxe à ce niveau là, j'ai bien fait attention..

Posté par
Leile
re : Algorithme seuil 13-05-17 à 19:46

je crois que c'est juste une question de syntaxe ; le voici sur algobox, il marche bien.
NB  : j'ai déplacé le N recoit N+1, car sinon, on affiche 26 et non 25..

1   VARIABLES
2     n EST_DU_TYPE NOMBRE
3     x EST_DU_TYPE NOMBRE
4     lim EST_DU_TYPE NOMBRE
5   DEBUT_ALGORITHME
6     n PREND_LA_VALEUR 0
7     x PREND_LA_VALEUR 1
8     LIRE lim
9     TANT_QUE (x<lim) FAIRE
10      DEBUT_TANT_QUE
11      n PREND_LA_VALEUR n+1
12      x PREND_LA_VALEUR pow(0.75,n)
13      x PREND_LA_VALEUR x*(-1)+2
14      FIN_TANT_QUE
15    AFFICHER n
16  FIN_ALGORITHME

Posté par
holacestmoi
re : Algorithme seuil 13-05-17 à 20:05

Ha merci beaucoup ! C'est vraiment gentil de votre part d'avoir vérifié l'algorithme !
Je vais essayer de regarder avec mon professeur lundi où est-ce que j'ai fait une erreur de syntaxe dans le programme mais en tout cas je sais que ça ne vient plus de l'algo !

Posté par
Leile
re : Algorithme seuil 13-05-17 à 20:20

je t'en prie,
bonne soirée

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme seuil 13-05-17 à 20:24

Quelles différences trouves tu entre cet algorithme et ceux qui sont dans ton livre ?

Posté par
holacestmoi
re : Algorithme seuil 13-05-17 à 20:48

Il n'y a pas de partie "algorithmique" dans mon livre.

Bonne soirée

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme seuil 13-05-17 à 21:02

Cela m'étonnerait !

Dans chaque chapitre , dans tous les livres, il y a quelques pages qui parlent d'algorithmes , d'autant plus dans le chapitre sur les suites qui est une parfaite base pour construire un algorithme !

Tu as intérêt de comprendre le processus car, au bac, il y a toujours un algo à rédiger et cela concerne souvent les suites ! Ce que j'en dis c'est pour toi !  

Ouvrir son livre n'est jamais néfaste. Bien au contraire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !