Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Algorithme Somme des n premiers entiers

Posté par
Johnlerouge
17-01-15 à 17:36

Bonsoir, je dois écrire l'algorithme suivant en pseudo-code :
a) Ecrire un algorithme qui permette de calculer la somme des n premiers entiers positifs non nuls
Le soucis étant que dans les précédents algorithmes que nous avions fait, il y'avait toujours une indication "avec une  boucle pour"; "avec une boucle tant que"... Du coup là je suis un peu perdu et ne sait pas du tout  comment m'y prendre...
Je ne vous demande pas de me réaliser l'algorithme, simplement de me donner des pistes.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Armen
re : Algorithme Somme des n premiers entiers 17-01-15 à 17:46

Demat

Ici ce serait plutôt une boucle "pour".

Posté par
Johnlerouge
re : Algorithme Somme des n premiers entiers 17-01-15 à 17:51

Ah ok, merci, mais j'ai un autre soucis, je ne connais pas vraiment de formule permettant de calculer la somme des n premiers entiers positifs non nuls..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme Somme des n premiers entiers 17-01-15 à 18:00

Pas besoin de formule si tu écris un algorithme, il suffit que dans ta boucle tu mettes un S prend la valeur S+k

(sinon pour ton information 1+2+...+n = n(n+1)/2 mais à mon avis on attend pas que tu utilises cette formule mais plutôt que tu fasses une boucle Pour k allant de 1 à n)

Posté par
Johnlerouge
re : Algorithme Somme des n premiers entiers 17-01-15 à 18:16

Ok merci beaucoup vos indications m'ont permis d'écrire l'algorithme suivant :
Algorithme Entiers
Variables :
s, k, n : entiers
Début
Afficher (" Quel est le nombre des premiers entiers positifs dont vous voulez calculer la somme ? ")
Entrer (n)
Pour k allant de 1 à n
s prend la valeur s+k
FinPour
Afficher (" La somme des ",n " premiers entiers positifs non nuls est ", s )
Afficher s
Fin

Je l'ai testé avec algobox et ça marche pour n = 5 et n = 100. Maintenant, si vous voyez des erreurs dans mon algorithme, ce serait sympa de me les signaler.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme Somme des n premiers entiers 17-01-15 à 18:32

Il ne faut pas oublier d'initialiser s à 0 au début sinon algobox va buter sur l'instruction s prend la valeur s+k parce que s n'aura pas reçu de valeur.
mais sinon oui c'est ça le principe.

Entrer (n) dans algobox c'est LIRE n
et Afficher (" La somme des ",n " premiers entiers positifs non nuls est ", s ) ça ne marche pas, il faut mettre
Afficher " La somme des n premiers entiers positifs non nuls est "
Afficher s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !