Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme suite

Posté par
Stame
16-03-16 à 20:20

Bonsoir j'aurais besoin d'aide pour les questions sur l'algorithme suivant :

INITIALISATION :
E prend la valeur 0
TRAITEMENT :
Pour i allant de 1 à 8
| E prend la valeur E+i^2
Fin pour
SORTIE :
Afficher E


a) Construire un tableau affichant les valeurs successives de E dans la boucle. Quelle valeur de E affiche-t-il en sortie ?

b) Modifier cet algorithme pour qu'il calcule la longueur AF dans la figure ci-contre.

c) Question facultative : écrire un algorithme calculant l'aire du polygone ABCDEF


En attente de vos réponse cordialement

Posté par
Stame
re : Algorithme suite 16-03-16 à 20:22

Algorithme suite

Posté par
carita
re : Algorithme suite 16-03-16 à 20:46

bonsoir

la 1ère question n'est pas bien difficile.... qu'as-tu trouvé ?

2) AF correspond à quelle valeur de i, dans l'algorithme ?
pense à Pythagore (enfin, à son théorème ^^)

Posté par
Hydros
re : Algorithme suite 16-03-16 à 20:48

a) Il suffit de faire un tableau et de noter les valeurs au fur et à mesure des itérations
Algorithme suite

b) Dans un triangle rectangle AC² = AB² + BC² (indice : il faut modifier E prend la valeur E+i^2 et la plage de i)

c) Indice : créer une nouvelle variable Aire et utiliser la valeur de E que l'on a calculer dans la question précédente...

Posté par
Stame
re : Algorithme suite 16-03-16 à 21:17

Merci pour vos réponses et merci à Hydros pour ton tableau pour la question a)
Ensuite pour la b) je ne comprends pas car on a la valeur 5 pour la longueur ÉD mais on a pas la valeur EA pour faire Pythagore

Posté par
Stame
re : Algorithme suite 16-03-16 à 21:23

*corection valeur pour EF excusez-moi je comprend pas grand chose sur les algorithmes

Posté par
carita
re : Algorithme suite 16-03-16 à 21:48

et si, tu as EA !  ou plutôt EA²

étudie mieux le tableau,  par ex, la seconde ligne (cas i=2) :

1..... 2 ..... 5         ==> 1² + 2² = 5        voilà comment l'algo. trouve  ce "5"

interprétation : sur le triangle ABC de coté 1 et 2,   5 est le carré de AC
AC² = 5
donc AC = 5

Posté par
Hydros
re : Algorithme suite 16-03-16 à 21:55

Plus logiquement : i prend les valeurs 1, 2, 3, 4 et 5 qui sont comme par hasard la taille des côtés...

Posté par
Stame
re : Algorithme suite 16-03-16 à 22:00

Ah oui d'accord merci

Posté par
Stame
re : Algorithme suite 16-03-16 à 22:04

Mais du coup je comprend ce qu'il faut modifier si on veut la longueur AF on a juste à lire le tableau non ?

Posté par
Stame
re : Algorithme suite 16-03-16 à 22:05

*comprend pas

Posté par
Hydros
re : Algorithme suite 16-03-16 à 22:10

Donne moi:
- longueur de AC,
- la longueur de AD en fonction de AC,
- AE en fonction de AD
Déduis-en l'algorithme...

Posté par
Stame
re : Algorithme suite 16-03-16 à 22:16

Longueur AC = 5
AD^2=4^2+(5)
Etc...

Posté par
Stame
re : Algorithme suite 16-03-16 à 22:18

Et c'est 3^2 et pas 4 excusez-moi

Posté par
Hydros
re : Algorithme suite 16-03-16 à 22:28

Tu n'as pas compris l'intérêt :
AC = racine ( AB² + 2²)
AD = racine( AC² + 3²)
AE = racine(AD² + 4²)
• AF = racine( AE² + 5² )
On voit que l'on peut calculer la longueur en connaissant celle qui précède, exactement ce que l'on fait dans l'algorithme avec E prend la valeur E+i² En = En-1 + i².
On remarque que la seconde valeur varie de 2 à 5 et dans l'exemple, on la fait varier de 1 à 8

Aller, à toi d'adapter l'algo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !