Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme/Suite arithmétique

Posté par
ahago
22-12-21 à 15:16

Bonjour, j'ai eu un devoir dans lequel je bloque par rapport aux algorithmes, en effet je n'ai jamais travaillé dessus. J'ai eu beau cherché sur youtube, dans le manuel etc je n'y arrive pas alors je viens ici pour demander de l'aide et comprendre.

Alors voici l'énoncé et mes réponses :

On considère deux suites (u_{n}) et (v_{n}) définies respectivement, pour tout entier naturel n, par :
                                       u_{n}= 3n + 1 et \begin{cases} & \text v_0= 4 \\ & \text v_{n+1}=3 v_n +1 \end{cases}


1) Déterminer les trois premiers termes de chacune des deux suites, puis calculer  u_9
Je passe toutes les formulations, voici mes réponses :
u_0= 3*0/1 = 0
u_1=3*1/1 = 3
u_2=3*2/1 = 6

v_0=4
v_1= 3*4+1 = 13
v_2= 3*13+1 = 40

u_9= 3*9/1 = 27


2)Déterminer v_9de deux manières différentes :
-En affichant le tableau de valeurs de la suite v_n sur la calculatrice
-en programmant et exécutant un algorithme (Question qui me pose problème)

A l'aide de la calculatrice v_9= 88 573
Et puis en programmant je n'ai absolument aucune idée.


Désolé je n'ai pas d'image a fournir.

Posté par
hekla
re : Algorithme/Suite arithmétique 22-12-21 à 15:44

Bonjour

 u_n=3n+1 donc u_0=3\times 0+1=1

Est-ce une fraction ou une somme ?

Le calcul des v_n est correct

Affecter à N  la valeur 0

affecter à U la  valeur 4

Pour i  variant de 1  à 9 faire

U reçoit   relation de récurrence  

fin pour

afficher U  

Posté par
ahago
re : Algorithme/Suite arithmétique 22-12-21 à 16:10

Effectivement je me suis trompé il s'agit bien d'une addition et non pas d'une fraction comme j'ai fais dans mes réponses. Merci pour l'algorithme.

Posté par
hekla
re : Algorithme/Suite arithmétique 22-12-21 à 16:33

Vérifiez-le en l'écrivant dans votre calculatrice par exemple

Posté par
ahago
re : Algorithme/Suite arithmétique 22-12-21 à 18:31

Je n'ai encore jamais fait d'algorithme ou de programmation sur une calculatrice mais comme indiqué sur les exercices suivants que je n'ai pas mis ici l'on peut utiliser Algobox, j'avoue que je me base sur la confiance car je ne sais pas comment mettre "U reçoit   relation de récurrence".

Posté par
hekla
re : Algorithme/Suite arithmétique 22-12-21 à 18:35

U sto  3*U+1 ou 3U+1 ← U



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !